我最大的毛病就是粗心,它害得我吃了不少苦头。
一次考试,全部都是小数的计算,没有任何难度,我暗暗得意,飞快地写了起来。笔在纸上发出“沙沙”的声音,美妙极了。
“沙沙,沙沙,沙沙……”写完了,我看了下表,才用了30分钟,剩下的时间里,我就开始开小差,想一些乱七八糟的东西。收卷了,我信心满满地交了卷,哼起了小曲儿。
下午,数学老师抱着一大摞试卷走了过来,清了清嗓子,用极甜美的声音说道:“这次考试,100分有5人,95-99分有11人,95以下有15人。好,现在开始发试卷,拿到后自己订正。”我坐在位置上焦急地等待卷子的到来。终于,卷子发到了,我一看,傻眼了,我只考了90分,分数旁边写着一行小字:考得不太理想,比90分低的只有3位同学哦。我顿时惊呆了,趴在桌子上哭了。这时,窗外下起了大雨,好像天空姐姐也在为我感到伤心。再看看错题,有些是小数点写飞了,有些是计算出错,还有的是书写错了,都是粗心惹的祸。
接下来一段时间,我每次做数学题前,先拿出草稿本,认真地打草稿。做的时候,做到认真审题,抄题必对,书写认真。做完每一道题目,我都要仔细检查并验算。渐渐地,我的错题越来越少了。
再见,我的粗心,请你不要再来骚扰我啦!