"想要战胜对手,先要战胜自己。"这是应教练常对我说得一句话,但是"战胜自己?"我一直不知道是什么意思,自己和自己怎么比呢,直到我经历了一些事情之后,我才明白了其中的含义。
我是一个四年级的小学生,也是一个游泳运动员。最*,我因为身体条件的因素,从游泳队转到了水球队。虽然都是水中运动,但是游泳队是竞速赛,而水球对是团队对抗赛,身体对抗很激烈,作为新手的我,最怕抢球的时候,被人摁到水里,很难受,还会呛到水。长此以往,我对这种对抗产生了恐惧,不敢接球不敢对抗。应教练是我的水球教练,他仿佛看穿了我的心思,有次训练结束后,他把我叫过去,单独和我说,"孙佳禾,你不要害怕,想要战胜对手,先要战胜自己。"后来,应教练经常会给我开小灶,传授我接球的技术,适应了解比赛的规则等等。在应教练认真的指导下。我渐渐的适应了训练的节奏,越打越好。
有一次队内打对抗赛,我很紧张,因为这是我第一次打比赛。我被教练任命为"边角",协助守门员。整场比赛就打的很激烈,双方分数咬的很紧,一直在交替上升,教练宣布这一球是最后一球,但是球权在对方这里,他们占优势。对方守门员把球一下子就扔到了我的前方,这时我发现对方9号前锋冲向了我,他是一个初中生,我的身高才到他的肩膀,我顿时有点手足无措,不知道该怎么办,我胆怯的望着教练,希望他能帮助到我,只见应教练朝我点了点头,给了我一个坚定的眼神,我突然想到了他说得话"不要害怕,想要战胜对手,先要战胜自己!"顿时,我好想明白了话中的意思,我鼓起勇气,迅速的冲向了对方前锋,他先是一愣,没想到我会主动向他发起冲击,我趁着他愣神的这个时机,冷不防的把他脑袋摁到了水下面去,教练吹响了停止的哨声,对方球员双手碰球犯规出局。他只好乖乖的把球交了出来,我把球传给了守门员。
我们胜利了!我太高兴了,我为自己队拦下了至关重要的一球,大家把我抛向水面上,教练也对我竖起了大拇指,夸我表现好。
我也终于明白了"想要战胜对手,先要战胜自己"这句话的意思。不是要自己和自己打架,而是克服自身的恐惧和缺点,才能在比赛中战胜对手。从此以后,每当我遇到了困难和挑战,我就会告诉自己"想要战胜对手,先要战胜自己"。