一年暑假,陪伴我的却是堆积如山的数学题。因为懒惰,总是在题目还没看完时就以“智商不够”为借口而放弃思考。“交白卷总是不好的吧。”这么想着,便心安理得地开始找寻“捷径”——查找答案,抄起!
苦力活儿终于做完,我甩了甩微酸的右手腕,眼下密密麻麻的解题步骤却不那么令人喜悦。
假期中旬,想暂时脱离苦海,便随家人一起外出旅行。
来到异国的一座小城,当晚的住处恰巧坐落在小山顶上。“一起爬上去怎么样?”身旁的爸爸迫不及待地问道。
“开什么玩笑!”我瞪大双眼作惊恐状。他终究是没能说服了我,我也是满心欢喜地捧着相机坐进了窄小的车厢里。
我不停地按着快门,玻璃窗外的绝美风景一丁点也不想错过,早早到达了山顶又好不得意。
傍晚时分,他们围坐在餐桌旁兴致勃勃地回味着不久前的惊喜收获,满满的喜悦好像要从对话里溢出来。
“还记得那天然湖吗,美得就像一块璀璨的水晶!”
“当然,我偷偷跑去捧起些尝了尝,甘甜微凉,沁人心脾,在国内怕是想都不敢想吧。”
“途中下了小雨,好像是从绿叶中垂落下来的水晶帘幕,飘飘渺渺,清凉的感觉真是恰到好处!”
我假装低头摆弄着相机,不停灌入两耳的却是他们道出的陌生风景,好像又不止是风景。一点懊悔就像一滴墨水,滴入整个透明的心情,一下就晕染开来。我拥有的,大概只是几张透过玻璃照出的失败照片,和无尽的沉默罢了。
旅途短暂,回到家中,再摊开试卷,我似乎明白了应该做些什么。一步一步地分析解题,静下心来,耐心细致,恍然大悟的惊喜之感终于也足够使我长长地吁一口气。
成长没有捷径,有捷径的路好走,但错过的却是无限风景。不如踏踏实实,留下每一个清晰的脚印。也许,目之所及,山清水秀,四处澄明,不经意间的惊鸿一瞥,也能成为无与伦比的风景,令记忆永存。