窗外秋雨绵绵,月光隐没在云层之外,只有那未完的蝉声,还在晚风中最后的回荡,一切仿佛又回到了那个雨季。
那年蝉鸣初起时,我在姥姥家享受着美好的田园风光。白天在日光下品味着一本好书,黄昏时便轻轻哼着童谣看日落,夜晚则有一片星辉四射的天穹,还有月下无边的田野,伴着阵阵蛙声等着我。每天的充实和愉悦的心情足以抵消掉夏日的炎热。
夏季也是多雨的季节。而乡村的雨绝不同于城市的雨。夏雨在城市中总是显得凌乱不堪,在汽车的笛声和嘈杂的人声中令人烦躁。而在那一望无际的田野里,天际边氤氲的雾气模糊了天地的边界。雨总是自由自在地,肆意地像纯真的孩子似的散入田野。眼前的一切被笼罩在空濛细雨中,暑气中透着丝丝清凉,时间仿佛停止,整个世界都沉浸在雨的润泽中。
后来父母决定提前把我接回家。傍晚的天空,还飘着潇潇暮雨,**晚风似乎是从那原野里吹进我的心扉。就要离开了,却还没看最后一眼我依恋的风景,心中不由得有种怅然若失的凄凉。
雨,似乎永远那么冰凉。
当我再次回到那里时,一切都变了。千百年来用来耕种的肥沃土地上被开发成楼房。本来广阔无垠的原野,来往着大大小小的挖掘机,挖着自古以来被雨所字样的精魂。路边高大的洋槐树,只留下矮小的树桩,上面印刻着数不清的年轮。潮湿的空气里,似乎还弥漫着那清新的芳香。冰凉的雨水浸湿了面颊,心中等待的那个雨季,那片原野,似乎昨日还在,触手可及。
是啊!多想回到那年夏天,回到那片一望无际的田野,伴着此起彼伏的蛙声与蝉鸣,一个人静静地听雨的余音。在洋槐树下看书,细碎的阳光洒在身上;望着一轮火红的沉日,看着流言流淌的痕迹,感受着时光的流逝;躺在床上数星星,和明月一起失眠……可惜这一切都已经过去了,只有这冰凉的清雨,还在眼前。
错过的就不能再挽回,当一切改变时,便成了心中永远的遗憾。
是啊,雨季不再来。