姐姐有你真好作文
在我身边,有这样一个人,她让我喜欢上诗词,让我受益匪浅。
那一次,姐姐正在背古诗,我在一旁跑来跑去,在房间里闹腾,玩累了,就扑在床上休息。姐姐仍不厌其烦地背着古诗。忽然,我听到姐姐背到一首古诗,诗人的名字竟叫“李奕”。我顿时从床上弹了起来,眼睛睁得大大的,充满了疑惑与惊奇。姐姐笑着跟我解释:“没有叫你,这位李益是唐代诗人。”我一个前滚翻下了床,又一个箭步冲了上去,一把抢过书本,皱着眉头,摸着下巴说:“不愧与我同名,这诗写得真不错啊!我要把它背下来。”我兴冲冲地拿着书跑了。
到了房间里,我聚精会神地背着,等背熟了,还能和别人吹嘘呢!可能是难度太大,我背了上句忘下句。我浑身燥热,恼羞成怒。这时姐姐走了过来,安慰我说:“背诗是要讲方法的,我先给你讲讲意思。”听着姐姐的讲解,我豁然开朗,斗志满满,重整旗鼓地背起来。终于,不一会儿,我背出了这首《春夜闻笛》。
成就感让我一发不可收拾,只要有空,我就缠着姐姐教我学古诗词,姐姐每次都有求必应。字里行间中,我读懂了许多道理,从“栽培剪伐需勤力,花易凋零草易生”中我懂得了做人要勤奋;从“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”中,我懂得了趁年轻要努力读书;从“欲穷里目,更上一层楼”中,我懂得了想要看得更远,就要更进一步……这些都是我背诗的成果。
我要谢谢我的姐姐,她就像领路人,带我畅游诗海。她深情地朗诵让我觉得诗不止是几个枯燥的文字,她的讲解让藏在诗中的道理显露出来,让诗灵动鲜活。总之,是她让我喜欢诗词,热爱诗词。许多话我不好意思当面对她说,在这里,我想用最简单的话表达感激之情——姐姐,有你,真好!