年夜饭是过年必不可少的一部分,人们常常会用大半天的时间来准备它,因为年夜饭也叫团圆饭,所以年夜饭是很丰盛的。因为我们一家一年只回来一次,所以奶奶一早就提着篮子上集市去买菜去了,我也跟着去了。
差不多走了2千米,到了一个“T”字路口,这人山人海的,水泄不通,我不敢走神,紧紧地跟在奶奶后面。奶奶先是向右拐,走向一个菜店,菜店的门口也摆满了小摊子,奶奶摸摸了辣椒,买了大半袋,又捏捏番茄,买了一小袋。不知不觉,奶奶竟买了一大篮子的菜。我跟奶奶说:“够了,奶奶。”奶奶却说:“不多不多!过年嘛!”说着,便又向肉店走去,又买了猪肉、羊肉和牛肉,我说到:“奶奶,别买了!”奶奶说:“不行,不仅仅是年夜饭要丰盛,初一到初六的午饭和晚饭也都要丰盛,现在要多买点,不然明天又要来了。”我听了,无言以对,眼睁睁地看着奶奶手中篮子里的东西一点一点多起来。
到了晚上,奶奶、妈妈和大姑做了一大桌子的菜:鸡汤是奶奶炖了一下午的,盖子一打开,先是看到的是冒腾腾的热气,紧接着,浓郁的香味便扑面而来,令人垂涎欲滴;红烧鱼是奶奶的拿手好菜,鱼上被整齐地切了几刀,为的是让它更好跟快的入味,让人更有食欲;牛肉锅也是大家很喜欢吃的菜,里面放了白菜、馓子、野菜,下面有小火在慢炖,像火锅一样;羊肉锅是大人们的最爱,里面放了数也数不清的辣椒,吃起来非常辣,但他们就是喜欢吃……其中我最喜欢鸭汤了,不是因为喜欢吃鸭子,而是里面的鸡蛋饺子。
鸡蛋饺子是我的大姑下午做的。鸡蛋饺子的制作方法不算难,但是很繁琐。大姑是在蜂窝煤炉子上做的。大姑先把比较肥的肉夹在圆形的铲子上,把铲子放在蜂窝煤上,“噼噼——”油在铲子上炸开了。大姑又把肉拿走,用勺子舀了几勺打好的鸡蛋液,大姑熟练地转动勺柄,使鸡蛋液均匀地铺在勺面上。大姑又舀了一勺肉馅放在鸡蛋皮上,用筷子一翻,周围用筷子按了按,夹到盘子里。一个鸡蛋饺子就完成了。半小时后,一盘子的鸡蛋饺子就完工了,让人看着都流口水,吃的时候更是狼吞虎咽,生怕锅里被同样狼吞虎咽的孩童抢走了。
今年的年夜饭我吃的格外满足,因为我看到了每一道美食之后的努力。我相信你们的年也过得多姿多彩,你们的年夜饭也吃的有滋有味。快来和我一起分享一下吧!