在我老家的水库里有三只金毛,一只叫大毛,一只叫小毛,还有一只叫妞妞,它们三个都有着一身金黄色的毛发,乌黑发亮的眼睛。最重要的是它们身上还有一个绝活,那就是——看家畜,这可是它们的拿手好戏啊!
有一次水库的人把羊放出来吃草、喝水,等它们吃饱喝足了以后,大毛、小毛、妞妞它们三个分头行动,一个从左边,一个从右边,一个从正中间,形成三面包围圈,把羊赶到了一起。突然,有一只羊从旁边蹿了出来,只见大毛双眼发亮,立刻冲了过去,用身体把羊往里面撞,小羊羔在它的引导之下又重新回到了队伍里面。
等到把羊赶进去了以后,人们又把鸭子给放了出来。鸭子们全都聚在湖里,还有几只在岸边散步,显得十分地惬意,这下狗狗们可按耐不住了!大毛和妞妞抬起前脚往水里扎了进去。不一会儿,头就从水里冒出来,它们一边吐着舌头,一边游,从湖里把鸭子赶上岸边,小狗的耳朵随着脚丫的摆动有节奏地晃着,可爱极了。小毛见状便把岸上剩下的鸭子赶了过去,然后在前面领着鸭子走,仰着头非常神气,好像在说:“我会为主人做事情了!”大毛和妞妞就在后面把鸭子赶到鸭圈,做着“收尾工作”,哈哈,配合得十分默契!
大毛、小毛还有妞妞可真厉害,成了我老家水库里的大功臣,真是名副其实的狗“管家”呀!