我家的金鱼作文
我家有一个长方形的玻璃鱼缸。里面养了很多热带鱼,但大部分都是凤尾鱼,它们有一条又长又大的尾巴,是红色的,有一双很小的眼睛。
凤尾鱼吃鱼食的时候,经常不吃较大的鱼食,而吃小的,我想:它们难道吃不了那么大的?凤尾鱼睡觉的时候也很有趣,因为它们没有眼皮,所以只能睁着眼睡觉,而我晚上观察的时候发现,大部分鱼都沉在水底睡觉,我想是不是鱼休息的时候全身不用游动就会沉在水底。另外,妈妈还对养金鱼的水很注意,一定要用太阳晒过的水,我问妈妈为什么,妈妈说:“因为凤尾鱼对水温要求很严,不能太凉,也不能太热。”
凤尾鱼和别的鱼有些不一样,别的鱼一般都是先产卵,再生鱼,而凤尾鱼是直接生小鱼,而且凤尾鱼还有一个坏毛病,就是生完小鱼之后,自己的“儿女”也分不清,经常把小鱼都吃了,到后来一问妈妈,我才知道,原来凤尾鱼的记忆力只有几秒钟,怪不得连自己的“亲骨肉”也吃。
小小的凤尾鱼给我的生活带来了很多乐趣,我爱我家的凤尾鱼。