我学会了洗碗作文
每次我看见妈妈洗完碗从厨房出来时那疲倦的样子,心里总是想:妈妈都工作一天了,回家后又要做饭又要洗碗,真是太累了。我便下决心要学洗碗。可妈妈不让我洗,说什么我还小,会把碗打碎。有一次妈妈被我吵得不耐烦了,终于答应了我的要求。
吃完晚饭,妈妈正要进厨房准备洗碗,我拦住妈妈说:不是我洗碗吗?经我一提醒,妈妈笑着说:你的健忘症怎么传染给我了?说着,就帮我穿好了围裙。我挽起袖子,把一大堆碗拿进了厨房,放在水池里,打开水笼头,水涮涮地打在碗里,我连忙用丝瓜络在碗里使劲地擦了擦,又在碗外面边转边洗,心想:原来洗碗这么容易呀!我得意地东张西望起来。突然手里一滑,碗啪嗒一声掉在了水池里,溅我一脸的水,幸好没破,但也把我吓了一大跳。这下我吸取了教训,可下一个碗是比上一个碗重10倍的瓷砂钵呀!我小心翼翼地把它端起来,一手环抱着它,另一只手先顺时针用丝瓜络反复抹内壁,然后把碗倒过来才才擦碗外壁和碗底,再用水里里外外冲了一遍。洗好后,我拿起碗自己先检查起来。唉!真粗心,还有一层油粘在碗上,弄得手上粘糊糊的。我学着妈妈的样子,倒了一点洗洁精,又认认真真地洗了一遍,然后把妈妈叫来检查,妈妈看后高兴地说:洗得真干净嘛!我乐得手舞足蹈。我又开始洗筷子,对着水左搓搓右搓搓,搓得满头大汗,搓得筷子嚓嚓直响,就像我在吃薯片时发出的声音,听着心里美极了。最后把碗筷擦干,放进厨柜,大功告成。
哈哈,我终于学会了洗碗,心里美滋滋的,比喝了蜜还甜!我还要学会更多的家务活,这样就可以帮妈妈减轻负担,还可以锻炼自己的自理能力,太棒了!