晚上,妈妈忙得不可开交,我看见了,脑海里闪出了一个念头:帮妈妈洗碗!
我来到水槽边,挽起袖子,把碗里的东西倒在垃圾桶里,再把碗放进水槽里,滴了几滴洗洁精。我拿起抹布,把碗里的里里外外洗了又洗,又沿着碗沿洗了又洗,再用清水冲了又冲,哈哈,大功告成!接下来,轮到最难洗的——铁锅。这“黑伙子”全身油腻,吓得我一连退了好几步。我拿起抹布,擦了又擦,可是,锅里的油却怎么也擦不掉,它似乎在说:“你这乳臭未干的小子,竟然敢骚扰本大王,让你尝尝本大王的‘附身术’吧!”我气得火冒三丈,却又无可奈何。这时,我眼前一亮,想到一个好办法——用开水烫!我小心翼翼地拿着开水,倒进锅里,那些油一看见灾难来了,都逃得无影无踪了。看着被我洗得洁白如玉的碗,我心里乐开了花!
小小年纪居然这么孝敬妈妈,爱劳动。开头自然点题,洗碗的过程完整而且详略有致。洗锅部分语言幽默。辛勤劳动换取的成果更让人欣慰。文中手误较多:“吧碗里”的“把”;“有沿着碗沿”的“又”;“擦布掉”的“不”。病句“吧碗里的里里外外洗了又洗”把“碗里”的“里”去掉。