外婆家的院子里养了各种花,有拖着长长蓝色礼裙,大朵大朵肆意盛开的绣球花;有穿着鹅黄色连衣裙,淡雅清香,顺着叶子一朵一朵往下垂的兰花;还有一个个形态各异,小巧圆润的多肉好奇地探着脑袋。花仙子们各有各的美丽,只有一盆瑟缩在角落里的绿植,一言不发,毫不引人注意。
她长得十分高大,浑身翠绿,没有花的点缀,看上去那么朴素无闻。硕大的叶片非常厚实,我想里面一定贮存了很多水分。外婆告诉我她叫昙花,每年只在6月到10月会开放,而且只有在夜里开放两个小时左右,花期非常短暂,要看到她开花非常不容易,因此有“昙花一现”这个成语。
于是我每次去外婆家就会守在昙花旁边,期待她开花的样子。昙花究竟是什么样的呢?是像绣球花那样张扬,还是像多肉那样小巧,我日盼夜盼,盼望着她早点开花。
昨天我惊奇地发现昙花和之前的看到的状态不太一样,她海带状的叶子边缘垂下了些米黄色的花茎,害羞地收拢花瓣,蔫蔫地低着脑袋,外婆笑着说:“今天晚上昙花可能要开了。”于是外婆就把昙花搬家里面,我心里乐开了花,大声笑着说:“哇!等了这么久,终于可以看到昙花的庐山真面目了。”
我搬来一把小凳子静静地坐在昙花旁边,目不转睛的盯着昙花。生怕错过她开花的样子。终于到了晚上,当第一缕月光照进窗台,昙花仙子渐渐苏醒过来了,只见她花瓣层层绽开,金黄的花蕊点缀在中间,显得昙花仙子的白裙子更加华美。她提着洁白的裙子在我面前翩翩起舞,像月光般那样皎洁美丽。随着漂亮的舞姿,一股迷人的幽香扑鼻而来,没一会儿就弥漫在整个屋子里,使人陶醉。
昙花盛开虽然短暂,但是她那美丽的花瓣,迷人的香气,深深的印在了我的心里。