是雪花缀满枝头,这般晶莹洁白?是白云在此逗留,如此婀娜多姿?喔,它比雪花更圣洁,比白云更端庄——它便是茉莉花。
盼星星,盼月亮,可把夏天盼来了。它越过高山,飞过河流,千里迢迢地来了。看,无数朵荷花争奇斗艳,宛如千百位含羞的少女戴上了粉红的面纱;美丽蕉披上了大红袍子,穿上了黄色的上衣,骄傲地扬起头,而茉莉花却是几个洁白的花瓣拥抱着一簇簇黄的花蕊——这般朴实无华。
“哗哗哗”下雨了,天中立即拉起来一个宽大的雨帘,密密地斜织着,雨点弹奏着一曲曲夏天的赞歌,每一个音符都是幻想的色彩。风停雨住,见茉莉花那墨绿是的叶子,翠色的欲流。一束束含苞欲放的花朵紧闭着,好像即将爆发似的。花开时,香气整屋弥漫,散发着令人陶醉期间,仿佛置身于世外桃源一般。我深吸着它散发的香气,虽不浓郁,但很清香;虽不高贵,却很淡雅。正当茉莉吐芳华时,我却无所事事,贪婪地吮吸着茉莉花的芬芳,品尝着茉莉花的清甜,每当看见茉莉花或听到茉莉花这个名字,我就想起一首小诗:小小茉莉花,默默吐芳华。纯洁如白雪,丹心献大家。这白色的花瓣不正是把冰一般清凉,玉一般洁净的心献给大家了吗?
茉莉花,你纯洁,你美丽,你清甜,你芬芳。我亦愿化作一朵圣洁的茉莉花,降自己的芬芳毫不保留地献给人类,我亦愿化作一只小鸟,用自己的歌喉唱响你!
呵,茉莉花!