我和汉字的故事作文
汉字是古代人们重要的智慧结晶,我和汉字发生过许多有趣的事情,其中,与家人人一起猜字谜,最令我印象深刻。
星期六的晚上,我和我的家人们玩一个游戏—猜字谜。首先,外婆说:“千字头,万字腰,是什么字?”我们异口同声的说:“是‘香’,是香字。”接着,我又说:“旁边一只虫,右边一堆土,是什么字?”这个问题可难住了大家,我自豪的揭示答案:“答案是青蛙的‘蛙’。”爸爸恍然大悟,不服气的说:“那你们知道有眼看不见,有心记不住吗?”“我知道,我知道,是不是‘亡’?”妈妈问我为什么,我骄傲的说:“有眼看不到是盲。有心记不住,那是忘。忙和忘,有个相同点,就是亡。所以答案就是亡。”外公也不甘示弱,说:“依山傍水是什么字?”这个被妈妈猜中了:“是‘汕’。”
时间一分一秒过去了,游戏只好下次再玩咯,我们的汉字是中华民族的瑰宝,他们形态万千,有方方正正的,有俊俏挺拔的。这些由横、竖、撇、捺组成的汉字是多么的可爱呀。