他们又不懂了,春天要的就是这个,要的就是张扬。
——史铁生
我在我的春天里,不仅春天张扬,我也张扬。
喜欢乱来,蹦蹦跳跳的我是相当张扬的,我总是按纳不住自己的情绪。欢喜着春天的到来,喷涌而出。不知不觉中已长成大树,就像家乡那棵参天大树一样“大”。
花啊!草啊!在萌发之际,我就去张扬,可不是吗?那时的我披着自己的小床单,系在脖子上当大英雄,没错,我那时是“英雄”。只不过床单是粉红色的,但并不影响我装腔作势,狐假虎威啊。
于是我对着它们喊:
“小花,你得听我的命令,马上开花!”
“小草,你必须长满整个田野!”
……
“违抗命令者,*勿论!”我于是拿着一根长长的棍子,等待他们执行命令。
一时没成功也不恼,只是愤恨地跺脚。谁叫大地不听话呢!
更喜一袭红衣,仗义走天涯。呸呸呸,不可能。所以,我就只能穿山遍野,走在树林中,欣赏景色。在别人看来,未免是一个乳臭未干的毛头小丫头。为此,我可生气了,难免大吼:“我可是大英雄!”所以,乡亲们硬是把毛头小丫头改成了毛头小伙子。
张扬到此,也得告别一段落了,那有英雄不饿的呢?说时迟,那时快,我立刻启用“飞毛腿”赶回家大吃一顿。
哼,等着,等着,我吃饱了,就继续在春天里张扬。