一个晴朗的上午,天上的白云飘飘悠悠的。红红的太阳散发出一阵阵温暖的光芒,照在大地上。
一路上走来小鸭和小鸡,它们是一对友情很深的好朋友,今天打算去河对面的空地种树保护环境。于是,它们一边走一边交谈着该怎么种。就在这时,它们来到了一条清澈见底的小河前,河水哗啦啦地流着,挡住了它们的去路。
它们陷入了沉思,怎么过河呢?俩人左思右想也没想出好的办法。过了大半天,小鸭想起来自己是会游泳的,它让小鸡爬到自己背上去。小鸡问:“到你的背上干什么?”小鸭说:“我背你过这条小河呀!”小鸡说:“我差点忘了,鸭子是会游泳的,太好了!”于是,小鸡跳到了小鸭背上,小鸭把小鸡顺利地带到了对面的岸上。
小鸭在前面兴奋地走,一不小心掉下了一个大坑里。小鸭连忙大叫:“救命呀!我掉到坑里面去了!快来把我救上去呀!”小鸡听见了,连忙跑了过来。小鸡望着大坑说:“啊!这个坑好大呀,我要怎样救你上去呀!”就在小鸭失去希望的时候,小鸡看到了手上的桶,桶里有了些水,水正好滴在了坑里的小鸭头上。小鸡想到了好主意,它把桶里的水全部倒在里坑里,又去远处的小河拎了满满几桶水,全部倒在了坑里。坑里的水多了,小鸭终于得救了,慢慢浮了上来!
小鸡和小鸭过了坑,在那里四处张望。它们找到了一块空旷的地方种树。它们一起为树种浇水、施肥,还跟树种聊天。它们似乎看到小树长大了,成了一棵又高大又粗壮的大树,为人们遮挡太阳。