创业作文
创业,是人类最基本的生存方式。人类自在地球上站立起来的那一刻起,便以拓荒者的步伐,踏上了创业的路程。我们居住的星球,原来是一穷二白的,除了物质以外,什么也没有,正是由于人类的创业活动,才使它变成了百业兴旺、五谷丰登的家园。创业是一切财富的源泉,它使人们富有、社会繁荣、国家昌盛。我们在生活中享受的各种物质的和精神的文明成果,无不是创业者劳动和智慧的结晶。
创业必须要贡献时间和付出努力,承担相应的物质的、精神的和社会的风险,并获得财富的回报、个人的满足和独立自主。
创业并不是只靠努力只靠拼搏的,它还需要智慧!还需要换个角度去思考,去创造!
巴黎有个年轻的画家,她倾尽家产,在巴黎著名的艺术街上开了一家画廊,展示自己的作品。这条艺术街很有名,许多大腕画家都在这里展示作品,不少价值不菲的艺术品都是在这里被买走的。
画廊开张后,年轻的画家才发现:这条艺术街上已有太多的画廊,除了几十家装饰特别讲究的知名画廊外,像她开的这种小画廊根本没有什么人光顾。
苦苦支撑了几个月后,画家决定关掉画廊。关门前的这天下午,心情烦闷的她来到街头一家小咖啡馆。望着来来往往、络绎不绝的客人,她一声不吭地喝着咖啡。她发现,这虽然是一家小小的咖啡屋,客流量却相当大。她脑子里突然闪过一个念头:为何不在艺术街上开一家咖啡屋?
一周后,艺术街的一个角落出现了一家小小的咖啡屋,虽然并不显眼,但咖啡的香气足以吸引过往的行人。当人们走进咖啡屋,坐下来喝咖啡的时候,惊奇地发现,咖啡屋的墙上挂满了一幅幅精美的画作。边品尝可口的咖啡,边欣赏动人的画作,客人们陶醉了。
年轻画家的咖啡屋在艺术街上一炮打响,门庭若市。来喝咖啡的客人中有不少艺术品投资者,纷纷问起这些作品的来历。不久,“咖啡屋的老板竟是画家”的消息在艺术街上传开了,年轻画家的咖啡屋名扬巴黎,她的作品被抢购一空。
年轻画家一开始“出师不利”,是因为过于乐观地估计了形势。在对手众多的情况下,如果自己的经营没有特色,很难在竞争中取胜。幸运的是,画家后来找到了不寻常的经营策略,利用咖啡屋来聚拢人气,利用“咖啡屋老板兼画家”的身份来吸引眼球,最后名利双收。
同学们,我想你们听了这个故事,感触一定很深吧!对,没错,创业过程中难免碰壁,这时切莫硬钻牛角尖,不妨换个角度,说不定就能闯出一条生路。
“天生我才必有用,千金散尽还复来”,一个创业者应该有这样的胸怀。一个创业者也必须有一种不灰心,百折不挠的精神。因为创业是一件残酷的事情,1%的成功者是从99%的失败者身上跨过去的。而不成功的原因可能也并不是因为创业者不够聪明、不够优秀,而只是运气不好,时机不对。古人说“未思进,先思退”,创业过程尤其是这样,所以,创业之初首先要对失败有思想准备,要考虑失败比考虑成功多!
同学们,虽然今天的我们只是一只只小小鸟,但是明天的我们就是展翅高飞的雄鹰,让我们一起放飞心中的创业梦吧!