创业作文
村上隆一位备受争议的日本作家,他的《艺术创业论》一经上市,就在艺术界掀起了涟漪。在这本书中,村上隆丝毫不讳言艺术是一种赚钱的手段。他认为艺术不但要投入金钱,也要拥有国际视野及宣传战略。如果不能建立以世界主流艺术为目标的战略,不明白艺术行业的运作逻辑,艺术家就无法生存。
这本书中,作者站在欧美艺术史的角度,发掘自己的欲望,发展出艺术史的新脉络入口是创造成功艺术作品最佳途径,然后就是仔细经营。
当然,并不是每个人都支持村上隆。*艺术圈里也有不少反对商业化的人士。但是那些口头上反对商业化、产业化的艺术家也令人怀疑,有一位二十年如一日地重复一个系列的国产艺术家批评村上隆说:“艺术产业化,这个词太邪恶。”其实这位批评者自己正是日复一日地重复着“艺术的产业化”。别的艺术家一辈子画1000幅画,而这位艺术家一辈子只画了1幅画,然后重复了1000次,这不是“产业化吗”?
如果国家可以用艺术来挣钱,那么艺术才会真的被重视吧。虽然说起来很恶心,但也是没办法的事情。
日本人就是一个可以把事情做到极致的民族,是可以把一些不起眼的细节都做到完美极致的民族,因为当年的武士道精神,以前做不出可是要切腹的,只有抱着必死的决心去做事情,才能有真正的发展,这就是日本人独有的觉悟。
每个艺术家都要面临如何将钱聚集到自己身上或者将钱从从自己身上剥离这个大问题,因为钱是人与俗世的连接点,因为钱的存在推进了村上隆的创作,对钱的欲望成了村上隆的创作动机,用艺术来聚集金钱成了村上隆的生存手段。