我初中作文
在我的生活中,有很多吸引我的东西,但最吸引我的是语文课。
那是四年级的第一天,新来的语文老师刘给我们上了学校的第一课——“走进语文”。她先问我们:“*人是什么?为什么学中文?”天啊,我们不知道这么简单的问题!刘老师见我们都像木鸡一样,笑着说:“语文是语言,是文字,一定要用欣赏的眼光看文学;学语文不仅会陶冶情操,还能拓宽知识面,是学好其他学科的法宝。”接下来就是语文大突破了。
第一关是一对对联:“长,长,长,长,长,长。交叉认可:长,长。”我们大声朗读,莫名其妙地看着对方。后来老师说:“这个卖豆芽的商人,找老师给他的店写对联,cháng zh ng cháng zh ng cháng,意思是:长,长,长,长,长。“长长长”的读音为:张。原来老师写的这种奇怪的对联,是想让寄宿家庭的豆芽越长越长,越长越长。这对联巧妙地结合了汉字的传递、阅读等特点,字面上很别致,表达了寄宿家庭的美好祝愿。”接下来,刘老师给我们讲了标点符号的重要性。她在班班通上放了一个故事:古代有个朋友来他家,他不打算待在家里。下午又下雨了,于是这个人写了一个横幅“如果下雨,我就留下来,但我不会留下来”,放在桌子上给朋友们看,意思是“如果下雨,我就留下来。”。但是朋友就是不走,他说:“如果下雨,你陪我,你会陪我吗?”留下来!" .