那年我12岁,她43岁。
那天,我没有写完英语作业,老师告诉了我的妈妈,妈妈来了便严肃的问我写完了没有。我不想承认,便硬着头皮说写完了。她让我拿出来给她检查,我说找不到。她便开始翻我的书包,也没找到。我内心开心不已,说:我写完了。妈妈从英语老师那里知道我没有写完,她本是想让我主动承认错误,但是我的态度让她失望透顶那天,她一直心情低落,我也渐渐认识到了错误。晚上,我看到在我身边垂头丧气的她,心中无味杂陈。便放下手中的笔,说:妈,对不起,我撒谎了,我英语作业没写完。她是非常生气的,但她说:你既然犯了错误,就要学会承担,知道吗?我点点头。她又说:但是,错误犯了,就要受到惩罚。她让我一晚不吃饭,然后跪着,面对墙,直到十二点。那晚,我想到了许多
那年我13岁,她44岁。
台灯原本暖黄色的灯光显得刺眼,我挠着头对一道题束手无策。
母亲叩了叩门,问:要吃橘子吗?我摆摆手,抱怨母亲打断了我。不知过了多久,我闻到了一阵清香,淡淡的。原来是母亲手上的橘子。
她轻轻剥下青黄的橘皮,一股子香气从里边透出。她将剥好的橘子放进盘子中。俯下身,对我说:要劳逸结合。而且如果被一道题难到了,就换个思路。实在不会,就多问问。我应了一下,说:妈,你先去忙吧。妈妈出去了,我又回头看了那道题,果真解出来了,我开心极了,又回头,看向门的方向,笑了笑
今年我14岁,她45岁。
我拿着87分的政治试卷回家,得意的给她看,可她只是微微点头,然后就像一个眼睛了容不得半粒沙了的美食家,总能挑出瑕疵。这张卷子应该考90的吧,你的选择题应该全对的。她只盯着我,我避开她的眼光,心中也很不*:要是别人家的孩子考成这样,家长指不定多开心呢!她看透了我的心思,说:你考成这样我也很开心,但为什么不竭尽所能,考得更高呢?我明白了不能骄傲,而且考试要细心。
成长路上,有你真好。