惊蛰的作文
明天是二十四节气中的惊蛰,是春天里的第三个节气。今天早上,天空像撕开了口子。春雨哗啦啦,洒脱的飞射而下,这是春节后的第二场雨。
好雨知时节,这及时雨抒发了冬去春来的畅想,是节气鸣唱万物复苏的前奏曲,也是滋润春耕最昂贵的佐料。
雷公扬着长眉,抿着阔嘴,从喉咙里发出几声闷闷的干咳。这干咳声是雷神提示的信号,是二十四节气的定时闹钟。他在提醒蛰伏了一个冬季的蛇虫,该从冬眠的暖床上苏醒过来了。
惊蛰的节气正处于乍寒乍暖之际,春雷响,万物长。“一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠,”进入仲春,正当北方还是风雪严寒银妆素裹的冬日景象时。我们连云港就已是又一个温暖的“九九”艳阳天。
桃花在暖阳的照晒下,渐渐的吐出羞红的花蕊。梨花在春暖花开的季节里,慢慢的绽放出素雅的纯美。枝头的黄莺喳喳的唱着赞美春天的歌,燕子在和暖的屋檐下,苏展着蹁跹的舞姿。
我是在寒冬十月里出生的龙人,每到冬季我也像小虫一样无所事事,躲藏在冬天的暖被窝不愿意出门。纯粹是一条冬眠不醒的懒龙。哎!这能怪我吗!谁叫我是出生在冬季里的属龙人呢!天意难违咯!
我还真的就喜欢,像昆虫在与世隔绝的冬季里沉睡那样的生活方式。没有复杂多变的人际关系,没有纷纷扰扰的家长里短,更没有躁动心神的喧嚣。潜心与自己的世界里,喜欢没心没肺的开心,无拘无束的自由,简简单单的快乐。做个洁身自好,热情洒脱,善良真诚,有爱心,知足常乐的人。
曾几何时,我遇到过多少次不值一提的友情。把她们当成亲姐妹那样牵挂着,把她们当成无话不谈的知心朋友那样爱着。每到一处都携手同行,每一个饭局都形影不离。付出了太多的真情和精力。即使她们有不道的地方,也从不在放心上。允许她们有缺点和不足,有小嫉妒和小鸡肠。我都会用善良和真诚去化解,用博大的胸怀去包容。
可得到的结果是,她们付出的只是假假的友情。是形形色色的重色轻友,是鸡蛋里挑骨头,和背地里毒舌刮油的背叛。最终不得不忍痛割爱,让她们成为一个个擦肩而过的过往。吃一堑长一智,从此,对待友情令缺勿滥。
人说书呆子,书呆子。是不是喜欢读书写字的人,都有我这样的心境,都傻傻的把别人想象的跟自己一样难道“书呆子”就是这样得来的吗?
春雷惊百虫,当我被惊蛰的雷鸣惊醒时,又迎来了一缕新的春光。盎然的走进大自然里,享受着阳光雨露的四季美好。
一年四季的运行契合,万物之灵的人类也要顺应天时地利人和,凡事才能达到事半功倍之效。虽然做不到惩恶,但也要在顺时针的轨迹里,自然向善的努力向前。