惊蛰的作文
是日,雨水初至,春风料峭,瑟瑟微寒。山中,其一人骑马顺山道而行,行且叹,衣衫落拓,眉目堪堪弱冠,似小生状,神色多愁苦。
此为深山一村,村去城五六里,村口设临路店,以宿行商游者。其人见日已昏暮,念悲无可去处,遂望门而投。然翁家客宿邸满,小生坚请容纳,翁沉吟思得一所,但恐不当客意。生曰:“惟求一宇以*,更不敢有所择。”翁曰:“其地荒落,久无人矣。”生叹:“无妨,但求一*。”
一童引客进后院,启斋门,则案上生尘,窗间丝满。童曰:“相公请移步。”小生饭毕,童拂榻除尘,至晚始觉清爽可卧。生则就枕,月色已满窗矣,辗转多时,万籁俱寂,心始悲,久寐不得,起行至窗边。月出于东山之上,山下一湖,泠泠乎如白露凌空覆江,天水一色,渺渺然则溯流光之明也。山间霜露苍苍,竹影尤潇然,仿若此一湖则聚春之寒矣。
小生念此地之清,悲愈甚,欲叹心中之哀。又患其才疏学浅,而半生富贵尊华,竟未曾毕力为学,此等遗世独立之景亦未曾所见。即吟东坡之词:“寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷;挟飞仙以遨游,抱明月而长终;知不可乎骤得,托遗响于悲风。”既吟且歌,歌即叹曰:“半世之如一梦,茫茫天地竟不知何处可归,盖黄粱一梦,抑或庄生梦蝶,蝶梦庄周。此悲浩浩乎于怀,解无可解,不如归去?”
“相公即一心向死,又何苦为月景吟词?相公诗中之意,是指世间种种皆为幻梦,须臾一空,如此何必为倏忽之景伤神?”小生闻言,定睛往窗边视去,盖白日之小童也。其卧房临生,思来被小生之声惊醒,才有此一问。
“以汝之年岁际遇,何能解世之悲苦?譬如朝露,去日苦多,去日苦多!”生叹。
童则笑曰:“以相公之言,则人之一生所历愈多,则愈苦。可叹相公空长年岁,竟不知此苦源于相公之心,并非源于相公之世也。若相公真为逝者所苦,必然苦至骨髓,只求重如孩提般无忧虑,然则无心无力叹此苦矣,既提,则必又思其苦!”
小生无言。其重思当日王宫之火,旋舞蛇形,而金川门之燕王眉眼尤历历在目。其叹曰:“如何放下!此恨涛涛,绵绵不绝于心!”
小童但笑,唯言:“贱童年岁际遇不多,常驻旅商宿舍,*日朝朝暮暮只见人事多,思来想去,终究一个道理。相公既一心向死便死,惟需死心罢了,死心无苦亦无愁。天地之悠悠,山水之浩荡,人世之离合,悲欢之无常,但求一个‘放下’,万物清明,一切即可。”
小生默立良久,忽向小童躬身作揖,良久不起。起时,泪已满面。
“先生之语,如惊蛰之于春。春雷初响,此新生之始。在下心之粗鄙,幸得先生之语,则已醒矣。”小生曰,此时月已中天,四顾寂寥,飒飒竹影湿流光。小生终无言。
童笑,启门入房。一夜露水重,醒时小生则杳然无踪矣。
五年后,小童及弱冠,一日立于山道,忽见当年之小生纵马扬鞭,倏忽长笑穿于林,眉目飞扬,神采奕奕,不符当日愁苦。
童笑,嘱身边之人曰:“还归惊蛰日,必矣。有客来。”