去年冬季的一个阴冷的下午,我乘公共汽车去少年宫学*,车上的一幕,让我至今难忘。
那天,我刚上车就看见一位老爷爷,他左手提着一个书包,右手拉着一个五、六岁的小男孩。在这时候,汽车“吱”的一声,来了个急刹车,老爷爷向前冲了几步,踉踉跄跄站不稳。小男孩摔倒了,“呜呜”地哭了起来,老爷爷连忙扶起小孙子。车上的年轻人似乎都没有注意到这爷孙俩,有的抽着烟,有的自顾与熟人聊天,有的把目光径直投向窗外。
突然,一个十一、二岁的小姑娘果断地站起来,礼貌地说:“老爷爷,您坐吧!”老爷爷高兴地说:“谢谢,谢谢”。车厢里的人都用赞赏的眼光看着小姑娘。我仿佛看见她的红领巾更加鲜艳,美丽。那位刚才抽烟的中年男子不好意思地欠欠身子,他刚好坐在老爷爷的旁边,肯定是感到惭愧了吧,那位只顾自己说笑的漂亮阿姨讪讪地说:“小姑娘,你坐吧。”小姑娘说:“我可以,您坐吧。”
车到站了,我下了车。虽然太阳只露出了一点点,但是我感觉特别温暖,那名“红领巾”不是冬天里一束灿烂的阳光吗?我们每个人不正需要这样的阳光吗?我相信:只要我们对老人多一份尊重,对孩子增加一份关爱,这样我们的世界就会更加和谐美满!