冬日暖阳作文初中
寒冬的下午,射入城市两三方暖阳,好似那位磨刀阿姨的美丽心灵,融化了我的冷漠,唤醒了我的本真。
一个冬日的下午,我们去菜市场途经三期小区门口,碰到了一个摆地摊的磨刀阿姨,她的手脏兮兮的,抬起满是皱纹的黝黑的脸冲着我们笑,“小朋友,你家的菜刀需要磨吗?”说完又忙着蹲下去,把一个老奶奶拿来的刀认真地在旋转的磨刀机器上打磨,最后又用磨刀石手工打磨。爸爸很惊奇地对我说:“没想到现在还有干这行当的,我们家的刀确实需要好好磨磨了。”
我把家里的菜刀水果刀都拿来了,一起递给阿姨,我们家的刀实在是太钝了,所以使得阿姨费尽了力。同样是先用机器来磨,然后用手工磨,我家的菜刀非常的厚,她把那把刀在磨刀石上反复地研磨,还时不时将刀刃对着阳光仔细端详,看哪儿还有钝口,还用手去摸摸,找准位置后又继续磨。她的额头不知什么时候已经布满了密密麻麻的汗,这些汗珠慢慢汇集在一起一滴滴地敲打在磨刀石上,阿姨竟然顾不得擦一下,全神贯注地忙活着。
妈妈一边跟阿姨交流刀的情况,一边拉起了家常。我默默地看着听着,原来阿姨有三个孩子,但家里种地的钱是不够用的,所以农闲时就会来佛山各个小区转悠摆摊磨刀,她的两个孩子都在读研究生,老大当年也准备考研,但是家里确实困难,她就对老大说了一句话:“你还是再考虑一下考研究生的事吧!”老大便放弃了,阿姨满心的愧疚,眼睛里闪着泪花,她反复地对我妈妈说:“哎!家里是没钱,可是我也不该跟孩子那样说!”她的儿女都好懂事,都知道为家里分担经济负担。阿姨把三个孩子拉扯大,这是一件多么不容易的事情呀!
付钱的时候,爸爸钱包里没有散钱,阿姨也没有零钱,阿姨便说:“没事,这次不给,下次见了再给吧!”啊?如此的信任顾客,现在还有几个这样的人?后来爸爸给了她二十元,她硬是要找人去兑换找零给我们,爸爸委婉地拒绝了,我连忙说:“阿姨,你收的费用本来就不贵,我家的刀也特别费工夫,几块钱也是你应得的,谢谢!”
夕阳照在我的脸庞,我仿佛又听到咔嚓的磨刀声,这声音领着我从冷漠的茧里面爬出来,飞向冬阳,与这世界温柔相伴。