今天阳光格外灿烂,让我想到了梦想。有人说梦想是冬日中暖暖的阳光。我的梦想是成为一名作家。
众所周知许多作家都很善于观察生活点滴,而且拥有渊博的知识和丰富的词汇。那么,到哪里去找丰富的词汇呀?不用着急,在下面这个故事里或许能找到答案。
当高尔基还是一个少年的时候对书籍也是如饥似渴。在书店工作的他常常因为阅读耽误了工作。于是他便下班后去看书,可书店却关门了。无奈之下,他便在白天借了书,到了晚上借着烛光看书。没过多久,老板娘发现蜡烛少了许多,便把蜡烛藏了起来不让高尔基看书。
可是,蜡烛又被高尔基找到了,高尔基又一次开始阅读。一个月后,老板娘面对着这个打工仔,气急败坏地找来一条带刺的长藤,抽打高尔基,最后高尔基晕了过去,老板娘吓坏了,赶紧把高尔基送到了医院。手术结束后,医生怒气冲冲地对老板娘吼道:“你怎么这样对待一个孩子!我在他身上拔出了37根刺!”并对高尔基说如果他想把老板娘告上法院的话,可以替他作证。
面对老板娘的央求,高尔基强忍剧痛说:“我可以不计较,不过,你以后都不能阻止我看书!”
读到这里,我的敬佩之情不禁油然而生。对呀!知识是无价之宝,但又有多少人愿意付出一切去换取它呢?让我们勇敢地去追梦吧!