顷刻之间实现信息传递的网络,在提高信件传递速度的同时冲淡了人们等信时的焦急,展信时的欣喜,读信时的幸福,合信时的甜蜜。而焦急、欣喜、幸福、甜蜜不正是令我们回味无穷的情味吗?
我隔着玻璃往外看,窗外的细雨,一线跟着一线,下的很紧,像银针。扎落在柏油马路中,扎落在繁华的街区里,扎落在步履匆匆的伞上。这雨,不再是余光中听过的泠泠清脆的冷雨;这天,也不再是曾经给过海子慰藉的那片天了。我暗自忖度着,又一次情不自禁地展开了姑姑给我写的那封信。
亲爱的小才女:
展信佳。
今天是你14岁的生日,姑姑在外地出差没法陪你一起吹蜡烛、吃蛋糕了。姑姑就用我们那个时代最流行的方式,写封信祝我可爱的小侄女:生日快乐,中考成功吧!你一直想要看的那本《浮生六记》我也随信一并寄给你了,就算是你的生日礼物吧。
如果我算的没错的话,这封信应该是在你生日的前一天被放进咱家楼下的信箱里的,所以我特意提醒你奶奶那天去信箱里看看……
读着读着,与姑姑一起生活的点点滴滴再次在我脑中浮现。父母离异后,姑姑执意将我留在她身边,把我当作亲生女儿一样捧着护着。春天,姑姑陪我去公园放风筝,带我去郊外踏春;夏天,姑姑陪我在院里数星星,带我去游泳馆戏水消暑;秋天,姑姑陪我去香山看枫叶,带我去图书馆阅读经典;冬天,姑姑陪我去北海滑冰,带我去博物馆触摸历史。或许姑姑执意不要孩子,也是因为我吧。想到这里,我早已泪眼朦胧。
轻拭眼泪,缓整书信。那是我收到的第一封信,也是我迄今为止收到的唯一一封信。姑姑那娟秀的字体和动情的文字,我白看不厌。因为那里充满了专属于我们俩的回忆与情味。
“云中谁寄锦书来?”古往今来,富有情味的书信比比皆是。诸葛亮在《诫子书》中的谆谆教诲里字字蕴含对儿子的期望与爱;吴均在《与朱元思书》中赞美山水的背后也流露出自己渴望隐世的志趣;苏轼在《江城子》偶得一梦亡妻,字里行间尽是思念与哀伤。
“雁字回时,月满西楼。”李清照苦等京城,最终等到了带着情味回家的赵明诚。我们的情味何时回家呢?试着写封信吧,让那久违的情味回家。