在我们的身边,到处都有这批评——批评对我们并不陌生,如果说,批评是一缕清风,那么我们就是被春风轻轻吹拂着的杨柳:如果说,批评是一轮明月,那么我们就是被阳光照耀着的新芽……
在我一二年级的时候,我已经学会了自己用筷子吃饭,虽然这是一件值得庆祝的事情,可没想到却给我自己带来了一次批评:在一天晚上,我和爸爸一起坐在餐桌上吃饭,而我拿了筷子夹菜和夹饭并不是特别娴熟,吃着吃着,我碗中有一些白米饭掉在了餐桌上,可我并没有在意,过了一会儿,父亲脸上阿笑消失了,变得异常严肃,开口就说:“快把饭捡到碗里。”我被吓坏了,慢慢吞吞地把饭捡到碗里,接着说:“我相信你应该学过《悯农》这首诗吧,你看农民伯伯一年拼死拼活地去种大米,每一粒米,都是用他们的勤劳和汗水换来的,他们都来之不易啊!”
在那天起,我就再也不敢把米粒浪费了,虽然我五年级了,但我依旧记得那次批评。
还有在三年级的一节语文课,因为觉得无聊透顶,我就不由自主地玩了起来,可当老师叫我读语文课文的时候,我顿时懵了,不知所措,就只好去罚站了。
在我眼中,批评并不会给我带来负面能量,而每次批评都会给你带来无穷的力量,批评会使你懂得更多的人生道理,使我们终身受益。