想起六年前去日本的游历,返航当天正是“六一”。在异国,这一年的“六一”更让人惊喜。
在静冈随便找了一家拉面店,为了赶下午的飞机,便匆匆忙忙地吃了一点充饥。吃完正准备拉上行李箱奔向机场时,面馆的大叔突然叫住了我们。以为是行李落在了店里,老妈正准备返回寻找,却被老爸叫住,因为没有东西遗失。
那大叔向我们匆匆忙忙的走来,不知要做什么。他拿着一包薯片走到我面前交到我手里向我说着一些我听不懂的日语。我被惊到了,本来并不想怎么折腾的“六一”儿童节,面馆大叔却硬是要给我“过”一下。他对我笑着,那么的诚挚,露出那双下巴,脸上的肉堆了起来,甚是“可爱”。那一秒,就这样被我定格在了在了我的记忆之中,那一份的惊喜与意外,就此洋溢在那一份记忆中。
乘上那飞机直飞到温州,到了市区找了一家饭馆,坐下吃完饭。我看着那端盘的大叔一副冷脸,摔下那菜就此别过。吃完,我怀着期待来到收银台,瞥了一眼墙上的挂历“六月一日 儿童节”,我期待着那收银员给我一声祝福,甚至再给我一包薯片。但那收银员盯着手机,仅仅喊了一声总价便没有了其他的交流。或许,是她太忙了,是她没有注意这日期……我告诉自己,没有人有义务在儿童节对你微笑。我尽管安慰自己,但还是有那么一丝的失望。或许说,我们相比日本人,在某些事情上,缺乏了一些人情味吧。
在今天,我回忆起那一年的经历,那细节上的人情味,令我回味。