谁的等待,适逢花开。
——题记
傍晚,天际的白光慢慢褪成浅绛,然后泛成酡红,我无力地望着窗外。一天又要结束了!凝望着,恍惚中,我期盼着那悦耳的铃声。
一切都像静止不动了,时间像一根橡皮筋被拉得漫长而又忐忑。终于随着铃声的响起,我飞奔出校门,准备去寻些乐子。
此时,已为孟秋,寒风呼来喝去,透着无法言喻的凄清与寂寥,空气中涌动着一股清新的湿气,钻进我身体的每一个毛孔,进而绞杀我残余的神经。我似无头苍蝇般四处乱窜,一不留心,险些掉进水里,与一堆荷花撞了个满怀。
说她是荷花,不如说是个荷杆儿原本顶着的花儿早已凋谢,只剩了几片枯黄的叶子无力地在寒风中挣扎着,与秋风做着最后的反抗。
心像是被风拿刀狠命地刮了又刮,一种疼痛在心的旷野上蔓延。突然觉得她和我好像,好无助,泪在眼里打转,却迟迟不肯落下,坚持着最后的坚强。
“但你没发现,荷花变得更亮了吗?只有这样,她来年才能长得更好!”惊讶地回头,是一位老人,他仍自顾自地说着。说到动情处,还用手深情地指向远处。仿佛来年沉香积淀的花瓣已悄悄向他绽放。我仔细地看着他,那是怎样一位老人啊!他的手背粗糙得像老树皮,绛紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹。在他苍老的身躯中,却跳动着怎样一颗阳光美丽的心啊!恍惚中,我的整个世界也亮了起来。也是,荷花一生短暂,春种,夏开,秋收,冬败。但从未抱怨,而是绽放最美的自己。
人生苦短,纵有千难万挡,也应乐观向上,不退缩。学学那残荷,绽放最美的自己吧。我微笑地暗自对自己说。于是,别过老人,加快了脚步。