心灵作文500字
我的家乡——一个人杰地灵的地方。几千年来名人倍出。鉴湖水似乎充满了一种神奇的力量,滋润了这片古老的土地,蕴育了多少名人雅士。
我读了《绍兴名人故事》,这本书之后,对家乡的名人有了进一步的了解。83个名人,88个故事。着83个名人犹如83颗明珠,他门发出的光芒指引着我们,照耀着我们。
世上有许多爱书如命的人,读完此书我倒认识了不少爱书如命的人。祁承藏书成癖,把养家糊口的钱也用来买书,还不辞辛苦地为人家抄书,来换取买书的钱。我的书柜里有一大堆书,可是有几本我还碰都没碰过,或只看了一半,读了这些我真感到惭愧、内疚。
马寅初——一个著名的经济学家,赴美国留学,获经济博士学位。1957年发表了《新人口论》。这是一位多么伟大的名人。他小时侯父亲硬要让他经商。他为了读书,愿意用生命来换。“不读书,宁愿死!”一句简短而有里的话深深地震撼了我。坐在明亮宽敞的教室里,我们是何等的幸福,何等的幸运。
蔡元培小时侯也酷爱读书。夏天蚊子多,他只能把脚泡在坛子里,这样蚊子就不会再去“打扰”他了,路人笑他傻,还有人说:“古人有个悬梁刺股,如今有个坛子避蚊。”
读书、看书似乎是大多数名人最最喜欢做的事。读了这本书我仿佛走进了他们的心灵世界,他们是多么得渴望书。他们爱书,回读书,对古人的文章有自己的见解。书在他们心目中的地位有多么的高。名人故事里的名人精神,这笔巨大的“财富”。小故事大道理,一个简短的小故事,给了我们多大的启发。
就让家乡先贤的精神永远激励我们健康成长!