屏风、幛子上的书画,如果出自拙劣的手笔,不仅看着面目可憎,还显出此家主人的粗俗。因为从日常用具上,是可以推断主人的情趣的。但我的意思,也不是说家中之物都必须精美绝伦。有的人只求坚实耐用,家具器物就都粗笨不雅;有的人为夸耀家中的珍宝,就为它们添加多余的装饰,这种做作的繁琐,尤其不可取。家中的物品,古朴稳重、花费不大,而格调清雅,就可以了。
与人久别重逢,就一五一十地说起自己的情况,实在无趣得很。最推心置腹的朋友,如有一段时间没见,也会稍有隔阂之感。
没有教养的人,偶然在外面见到有趣的事,回来后,连气都来不及喘,就滔滔不绝地说起来。涵养好的人说话,虽然在座的人多,他也只面对一个人说,但其他人都在仔细聆听;涵养差的人则喜欢扎在人堆中,对着众人高谈阔论,引起阵阵哄笑,十分嘈杂烦人。
有的人说有趣的事,听起来却不觉得有趣;有的人说无趣的事,也让人听得开怀大笑。由此可以判断一个人品格的高下。