那是去年秋天,在家乡同一位朋友散步。他是我小时候那帮玩伴中公认为最笨的一位,现在却成了某乡镇企业的一把手。
当我们走到一个岔路口时,从另一方向缓缓走来一个盲人。盲人用竹竿点点探探,走得极缓慢。他走向了我们也要去的那一条路。
我与朋友边走边聊。我谈起自己两年内五次跳槽,直到现在还在困境中挣扎的经历,朋友点头微笑不止,却又始终沉默不语。过了一会儿,我偶然回首,忽然不见盲人。
“那个盲人呢?”我不禁脱口问。
“他已经走过去老远了!”朋友微笑着说。
“一个盲人,怎么可能走得比我们快这么多?奇怪!”我惊叹道。
“怎么不可能?我们东瞧瞧,西望望,三心二意地散步,而他却是一门心思在走路……”朋友说。
听了这句话,我的心猛地被震了一下。多么简单而又多么深刻的道理啊!试想,如果我以前稍微学一下盲人一门心思走路的精神,又何至落得今日这般潦倒呢?而我这位朋友之所以还有点成绩,也许正是因为他像盲人一样一心一意呢。
尽管那一幕过去一年了,但朋友那句话却久久地在我耳边鸣响。