心情作文300字
静夜如水,凝神端坐,置一案方桌,泡一壶清茗,铺一笺素宣,蘸一毫浓墨,拾一阙宋词,抵锋涩行,如石匠刻碑,字里行间,便有了书香气息。我窥见了苏轼的豪放,柳永的婉约,李清照的感伤,笔间又增了些流动。室内弥漫着一丝幽兰的沁香,轻锁了一纸的轻柔。
推一扇木窗,迎一方皓月,燃一柱清香,清风徐来,虫声呢喃又多了些禅意,增了些生动。明月入室室有光,又有了吟诗的冲动,拉不住的是思绪,飘向那会稽的高山流水,望见了茂林修竹、崇山峻岭,一群贤人志士,一觞一咏,便有了千古传奇的《兰亭》。无法与书圣促膝长谈,却从隐隐墨迹间读懂了人生。
听一曲乡音,展一卷古帖,浸一缕墨香,放下了名利,或能留住儒雅。时光的脚步,便多了豁达,更多了洒脱。心情任由毫尖飞舞,此间,可忘却那烦忧。停下了匆匆的脚步,俯首案前,青灯黄卷,那些线条加了灵动,墨痕便有了生命。心有所悟,思便驰往,如此,静中有动,动却是静。
掬一捧烟雨,守一方寂寞,念一袭芳香。生命有了淋漓,却消得去那半生冷漠。我踏进了月色,月色将我融入了纸上,一撇一捺,思想就浸入了灵魂,穿越了时空。我吮吸着墨香,犹如手捧残花,却醉了梦乡。