从小到大,我不知道看到过多少事情,看到过多少感人的故事。而在一个雨天看到的那一幕,总是浮现在我的脑海,使我久久不能忘怀。
那是一个秋雨霏霏的星期天,我去上古筝课。正走在路上,只见一辆的士驶了过来。我正想拦住,前面的一个小女孩已经抢先一步,将的拦下了。我只好继续等。而在那个小女孩刚要上车时,一个浓妆艳抹的女子跑了过来,看也不看小女孩一眼,就上了车。那位的哥赶紧说:“小姐,这里已经有人了。” “
她去哪儿?”
“开源路。”
“哼,我只到新华路,付她给的钱的2倍!”
一边说,女子一边将小女孩推出车,并拉上车门就想走。唉,小女孩又要淋雨等了。我心想,用脚趾头算算都知道,的哥一定会选钱多路少的女子,不是说“有钱能使鬼推磨”嘛!没想到车夫又将小女孩拉进车,说:“小姐,这个小女孩先拦的车,你还是等下下一辆吧!”说着,就发动了车子,准备走了。那女子自然是不甘心,雨大车少,下一辆哪是那么容易等的?她说:“我出3倍的钱!”“不!昧良心的钱,俺不挣!”的哥留下这句话,就带着小姑娘驶远了。只剩下女子站在雨中发呆。我想,的哥行驶过的那两行车印一定深深地碾入她的心房!
我站在雨中,简直不敢相信刚才发生的一切!现在的社会,多少人都已经丧失了自己的道德准则,他们坑蒙拐骗,为的就是金钱;他们走后门,开绿灯,图的就是权力;他们只顾自己的利益,完全置别人的安危于不顾;他们奉承巴结,完全不要自己的尊严!想想现在,其实很多人还真的讲良心,其实很多人不把利益挂在嘴边!这个的哥就是一个!他有着自己的原则!想起自己看过的一篇《窗外的风景》,讲到最后两个谈金钱、权力的两个人坠入山崖时,我想不会有人怜悯他们吧?
站在雨中,看着这雨中的一幕,我的心里涌起了股股暖流……