时过境迁,生活就像那五彩的调色盘,有明,有暗,有艳,也有淡,也像那打翻了的柴米油盐酱醋,酸甜苦辣咸,人间百味,沉醉其间,方能体会出细细回甘。
书百感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。小时候的我就像是一只小馋虫,流离于书中世界,难以自拔。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,在书中,我追溯过往:看楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;观汉武帝扬鞭东指,壮心不已;同陶渊明悠然南山,饮酒采菊……好不乐哉。我展望未来:与三体星人斗智斗勇;和上帝族群同栖一屋;和同胞星球的人争夺生存空间……在书中我体会了许多。在书中:纵然谄媚诬蔑蒙蔽视听,也不随其流扬其波;纵然马革裹尸魂归关西,也要扬声边塞尽扫狼烟;纵然一身清苦终日难饱,也愿怡然自乐、躬耕陇亩……这是他们无憾的选择。以书为伴,以书为友,这是我的选择,也是最无悔于自身的。
写百态
一日不写,一日就悔。观察世界,体会万物。有的人用华章记叙;有的人用乐曲寄托;也有的人用画卷承载一切……雨丝淅淅,窗边些许暗沉。坐在窗前,挥笔而写的,是小学时的我。一日一记,就如曾子的“三省吾身”,是一日也不可或缺的。还记得那个活泼机灵的小男孩,坐在公交车上奋笔疾书,那就是曾经的我。我喜欢用笔来体会这个世界,因为文字是最好的载体,是一辈子也无法抹去的。现在看看从前的文字,总会有些许温馨与怀想。这也是我的选择,我想也是无悔的吧。
会百味
而今的我已经成为了初三学子,正在向中考发起冲击。“百二雄关终属楚,三千越甲可吞吴”,这是我奋发进取之源。尽管学业繁重,竞争激烈,但这就是奋发的青春、昂扬的青春。尽管我有过伤心,有过沮丧,但这般滋味,还是无法阻挡我前行的脚步。奋发进取,感尽百味,这都是我青春无悔的选择。
青春正好,应挥斥方遒。我们应该不断充实自己,坚定自己的信念,方可尝遍人生百态。若是畏畏缩缩,只会让自己后悔。
青春的风华应是昂扬向上,我喜欢书,也喜欢写作,愿意为目标不断拼搏,这是我无悔的青春,也是我无憾的芳华!