生命是来来往往的飞鸟,在它迁徙飞翔的每一段中都会留下纤巧的身影,婉转的啼鸣。生命是岁岁拔高的竹节,在它破土而出,凌霜傲雪的每一刻都铭刻下了竹的气节,竹叶飒爽的英姿。生命在岁月中穿梭是应留有痕迹的,如鸟过留影,竹生留节。
梁实秋说我们来到这世间的每一个人,皆是做单程旅行的过客。清晨,我们搭车离家出发,或登高赏“一览众山小”的奇景,雾海云山的状景,或临海看“黄河入海流”、千帆竞发的蓬勃。在我们背起行囊,吹响行进的号角,漫步人生之路的一天后,我们回到出发点——家,整顿休息,等待下一个旅程。这一去一回,是生命中的一个开始与小结,它并非是做无用功的回到原点,因为走过的路程已留下了生命的痕迹。这痕迹可以是自然万物中你留下的足迹,可以是你背包中的纪念品、旅行日记,也可以是你心灵的一次感悟,知识的一次丰富,抑或只是你人生路上又一次失败的经历。在每一个这样“日出而作、日落而息”的短短的生命里,无论是在个人的琐细生活中,还是在历史的长河中,哪怕是心灵中一丝缥缈虚淡的痕迹,都是人生宝贵的财富呢。这些痕迹会带给你一种强大无所悔的存在感,让你信心百倍地去面对接下去的无论是狂暴的骤风,还是惨淡的愁云。手捧这些不论优雅还是曲折坎坷的痕迹,都会激起你心中对存在价值的自豪感、成就感,以及更强大的奔向成功的梦想。
不要介意自己的痕迹不是彪炳史册、名垂后世的伟大的痕迹。
你那精心打点的生命会因为一次助人的微笑,一次成功的开怀,一次发言的喝彩,甚至于一次懊恼的失败,这样一些小小的痕迹而充实丰富它。我们每个人留有痕迹,重要的不是在于彰显什么,而在于为自己更好地把握生命。不要惧怕自己的痕迹中那一点点的瑕疵,要知道,那也是成长必不可少的履印。
看成败,人生豪迈,只不过是从头再来一次,只要在你的生命中,岁月留痕,便是不虚此生了。