往去如飞的日日月月,如白驹过隙,但每一天的匆忙与徘徊之间,留下的,与失去的那些零零碎碎、点点滴滴,却无法解释。
每天起床,都呆呆得面对墙壁发呆,可是,岁月就从你的眼前逝去了。你抓不住它,就像一股青烟,用力一伸手,想把它搂住,它却散开了,四处逃窜,只能让人觉得惊慌、不知所措。你没有做错什么,放走了岁月,再也揽不回来了,却不知垂下头来叹息罢了。现在后悔,却像抓住以后的岁月。你能得到它吗?它们像一粒粒细沙,你一不小心被石头拌倒,一颗宝贵的沙子掉在了沙地上。你能找到它吗?在漫无边际的沙地上,那粒幼沙就像一滴水滴,滴在时间的大海里。有趣的是,你想要把沙地上所有的沙子都带走——就不怕找到那一颗细沙?在这想把你过去所有的日子都带走,于是,现在所剩的沙子全部从你手中滑落。你失去了一切,却得不到一颗时间的沙子。
还想再在那岁月之中寻找以往吗?只有匆匆得赶路罢了。
不要再贪图了,那颗沙子掉了就掉了吧,紧紧搂住手中还剩下的那一堆。珍惜眼前的时间,去追寻以往的荣誉作甚?“一事无**渐老,一钱不值何消说?”曾听说弘一法师李叔同的故事。在那么多华贵与荣誉之间,他似乎是那么得完美。但他却觉得自己一文不值。他并不是谦虚,他对自己的要求是大多数荣誉繁多的人所做不到的。
珍惜未来的所剩无几的时间,甚至比回望过去的种种荣誉更有价值。在岁月的流河里,展望前途得到了什么?在过去之间徘徊又留下了什么?