时光的飞逝,不容你有半点滞后。那一天当你追着光,走向远方的时候,你没有回头,因为你怕看到身旁的亲人,他们在流泪。
那是一个酷暑,我们一家人都在上海的一家医院里陪着病重的爷爷,爷爷已经化疗了大半年,可病情依旧没有好转,看着病床上痛苦的爷爷,心里一阵苦楚。今天,爷爷要做一次吸取胸水的手术,这也是爷爷的最后一次康复的机会了。时间一到,爷爷被推进了手术室,我们一家人就等在了手术室的门口,时间过得很快,手术结束了,等来的却是惊天的噩耗。
手术不成功,爷爷虚弱的躺在病床上,看着他满脸的皱纹,不禁让我想起小时候爷爷带着我们上学的情景。每天,是爷爷踏着三轮车,载着我和弟弟两个去集市吃早饭,然后再带着我们去二里外的小学上学。学校不提供午餐,爷爷只好在学校外的凉亭里等着我们放学,然后再带我们回家。那时的爷爷虽然有点咳,但还是多么强壮。现在记忆起来是多么得清晰。这是岁月的痕迹,深深地留在我们记忆深处。
不久,爷爷被医院拒收了,没有办法,我们只好带着虚弱的爷爷回家,他握着我的手,笑着问我:“爷爷死了,你会哭吗?”当时我被吓到了,连忙把手缩了回来,对他说:“爷爷,你不会的,你要是走了,我会哭个没完的。”爷爷笑了,眼睛眯成了一条缝。一路上,我又笑着与爷爷交谈,爷爷讲起了小时候的故事。他一个人挑着我和弟弟上山去挖笋,在地上铺一块布,让我和弟弟在上面玩,而我们被蚊子咬的东一块西一块的,回家后却挨了妈妈的骂。这事我却一点也不记得了。在爷爷的记忆中一直有我和弟弟,因为岁月已经在他的心上刻上了我和弟弟。
回到家,不到两天,爷爷就去世了。去世前,我们全家人一步不离地陪着他,看着他痛苦的表情,心里酸楚地不知如何是好。握着他时冷时热的双手,我哭了,弟弟也哭了。
时光飞逝,我已经长大了,在爷爷去世的这几年里,我时时想起他,因为岁月也在我的心上刻上了爷爷。