“岁”字带"山”和夕阳的“夕”,月字是明月的月。我自认为在岁月如烟花般消逝前,我可以踏过山。见过月升日落。让它们,在我的生命中岁月中留下痕迹。
在初春,我回到老家。老家是一个山清水秀的好地方,在这里,我可以一个人,一杯水,顺着石阶,一步步爬上山顶,在青树翠曼之间穿梭。我可以不惧虫蚊的叮咬,欣赏这生机勃勃的绿;可以坐在石椅上,抬头看那被郁郁树木所掩的,只露出小小一角的漂漂亮亮的云。我可以抛开父母的管束在那小小的一片翠色之中奔跑、狂欢。这是属于我的一方乐土。
我可以搭一小小的帐篷,在家旁,在山旁,在稻田中的岛屿上,可以带上我的储备粮,做一个夜猫子静候黎明,静待那耀眼的初日,看明月沦陷在光辉之中。月华绚烂而盛大,像生命这一场烟花,短智却总是留下惊艳。
令人沦陷的,惊艳的时刻也许不能永存,那总是能在那并不长久的岁月之中留下痕迹。
人的一生,短的数十年,长的也许百年,但在山川日月前却微不足道。所以苏轼才会留下“人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”的感叹。月亮的盈亏,是否就像人离开世间的光茫散尽?太阳初生,是否就是新生命的降临?山川日月,在我的岁月中,留下了痕迹。美景曾惊艳了我,印下了,刻下了,那如梦般的月,那惊抠了我的初日,那青翠郁葱的山。
“岁月”,“岁月”,在岁月之中留下影子的,留下印记的,是青山,是初日,是皎皎明月。
也许,在未来,会有很多更加奇妙的景色在我的岁月中留下印记。
也许,当我现在年轻的生命逐渐衰老时,我会坐在石椅上,细细数数我岁月里的痕迹。