留痕作文500字
清晨,露珠尚未消散,摇曳的枝条招来了一对黄雀,黄雀嬉戏惊动了一滴滴晨露,他们你追我赶地从叶片上滚落,落在盛满水的稻田中,泛起一圈涟漪……
这是一片初春之象,惊蛰刚过,一切都是朦朦胧胧的。
稻谷刚从地里冒出一两片小叶儿尖,细细的,嫩嫩的,像雨点儿一般密,拥满了整块稻田。水面上的浮萍也不甘示弱,成群结队地,拼命地想有一方属于自己的小天地。有的烂在了水里,而有的却肆无忌惮地在水面上舒展,有些虽然死去了,但仍然留着根,等待来年春天。
一阵春雨,使得田间的作物长得茂盛起来,可雨过天晴,叶片上依旧有雨水冲刷过的痕迹――长高了!强壮了!
到了夏日,雨可失去了春的轻抚,风失去了春的缠绵。风雨来得突然,没有任何预兆,对于尚未长成稻谷的苗儿的一次严峻的考验。雨如利剑,根根插入稻苗的身躯,风如斩刀,把把斩入稻苗的腰间。第二日,有的东倒西歪,有的拦腰齐断,给他们身上留下了深深的创伤。
秋,他们成熟了,但成熟前的煎熬让他们无比坚强,他们的坚强化作了一颗颗小小的米粒,虽小但颗颗坚硬无比。在我们口中还有一丝丝坚强过后幸福的痕迹――甜!
稻谷留痕,有死后犹存的痕,有经历过风雨的痕,更有艰辛后幸福的痕。