“时间是让人猝不及防的东西,晴时有风,阴时有雨,争不过朝夕,却念着往背,偷走了青丝却留住一个你……”每当这首《岁月神偷》在我耳边响起,看着旁和我起听歌看书的奶奶,总会勾起我童年美好的回忆。
总听家里的亲戚说,在我刚出生那段时间,妈妈的身体虚弱,怕我睡觉时会哭闹吵到她,所以很长一段时间都是让我跟奶奶睡,等到我需要奶水的时候,才把我抱到妈妈的房间里去。
记得在我小时候,奶奶还很年轻,身子骨很硬朗。奶奶忙完家务休息时,我总会跑到她面前扇扇子,而当她看到我时,总是十分高兴,似乎所有的慈爱都是为我而留。每次想到奶奶以前大半夜还要为我跑这跑那,我总是心疼奶奶。
而因为我和奶奶一直相处的缘故,我和她格外亲。以前爸爸妈妈生意很忙,我无论做什么都利奶奶一起,奶奶带我去公园玩,每当我采了—朵小花就会兴高采烈地跑到她跟前炫耀时,她总会夸我:“我们家的宝贝真棒!”然后又说:“但是以后看见喜欢的花只能看,不能采,它们也是有爸爸妈妈爷爷奶奶的,离开家后会伤心害怕的。”那时的我天真和懵懂,却知道奶奶说的都是对的,记住了奶奶的话,认真地点了点头。
我上小学时也是奶奶陪我上学,放学来学校接我回家。再长大点,她会在身后看着我走远。而放学回家后,我总会和她分享学校里的趣事,她总是耐心的听着,有时和我—起开怀大笑。
可惜的是,岁月不留人,身体再怎么硬朗的奶奶,也在慢慢变老。岁月无情地在奶奶脸上留下了一道道痕迹一一皱纹。
*年来,奶奶的腿脚越来越不利索,有一次,奶奶甚至在下楼梯时不慎脚滑摔倒。回到家后,看到奶奶躺在床上休息,我十分着急,火烧火燎地跑到奶奶面前询问她怎么回事,得知真相的我心中还有点后怕,不禁开始絮絮叨叨:“奶奶,你以后下楼梯一定要小心,要慢慢来,不要太着急,要看一格下一格,无论如何身体是最重要的……还……”奶奶耐心地听完了我的唠叨,摸了摸我的头,笑着说:“以前的小宝贝长大喽,懂得关心奶奶喽!”语气里流露出的满是骄傲。看着奶奶此时笑容满面,我心中竟不是滋味,眼眶噙满了泪水,我抱住了奶奶……
你陪我长大,我陪你变老,不变的是岁月在你我身上留下的深深牵挂。