我在星空下成长,你在晨光中老去。
——题记
偶然翻起家中的老旧相册,猝不及防对上一张熟悉的笑颜,心头一痛,揭起心尖那块被岁月凝聚成的,发现竟然从里头流出满腔柔情。
常春藤爬满老墙,电线划分天空。初见你的场景已经被岁月淡却,却仍忘不了你的笑颜。
记得你会陪我在黄昏中看落日,看那时的彩云如万马奔腾,如此波澜壮阔。你轻轻地着我的背,指指天边向我诉尽世间喜怒哀乐。而我向你描述那你从未见过的山和海。
有时,你下田地劳作,我会卷起裤子,光着脚丫在田里到处跑。你会时常头看看我,告诉我別踩坏了秧苗,我随口应几句,却不在乎你的提醒,只是跑到远处高高的山坡上,与云招手,与风过招。
这时你便气冲冲地跑来,让我不要这么调皮玩闹。我装作要哭,你便手足无措地为我拍拍身上的尘,我看着你手脚的安,背地里偷偷地笑。
到了傍晚,天空染成紫色,你便又要开始劳作。炊烟徐徐升起,那些稀奇古怪的食材,在你的底下成了道道某肴。
你总说你不会做饭,可我不信,只当你是谦,因为在那些菜里,总流露出一股暖意,滋润着我的心。虽然今晚的菜又咸了。
我喜欢你的笑颜,你一笑鬓角的纹路都舒展开了一一像是花在绽放。
这些记忆渐渐在我脑海中清晰起来,岁月已过,斯人已逝。可那些哭闹,欢笑,却深深地刻在了我的心尖。像是岁月留下的永不磨灭的痕迹。