夜雨初中作文
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
雨,不停地下着,何时才会停?或许永无止境。记得那时你给我来信,问我何时才会归去。其实,我也难说,可能不回去了吧。
你那儿是否有在下雨?许久不见你可安好?四川的雨水早已经涨满了秋池。我的笔与雨声响成一片。
哦,对了,离开长安的那时,我曾告诉过你我的归期。现如今,归期已过,我却不能归去。对不起,我不能确切地告诉你我何时才会回去,但是,当桃花盛开始,我便会回到长安。那时,我想与你再一次剪烛花。我的朋友,你一定十分想听我四川的故事吧,那时,我便会告诉你。
唉,又这一个春秋,我一直记着归期,但一直无法走回归期。
长安的月色真差,你是否有在月色中看见我身影。此时此刻我的思念是否能给入你那美好的梦?
君问归期未有期。
现如个我的归期已经不知。
长安,是个好地方,居住那里的你是否会想起我的往事。或许我们将终身不见,也或许我们相见时彼此早已满头白雪,但那份情谊是不会因岁月的沧桑而匆匆淡忘。
那时在桃树前许下诺言——今生永不分离。但,或许那便是天意吧。若有来生,我俩一定要再成为最好的朋友。
朋友,你在哪儿?我已回到长安,但你却已不在……
今夜我一人独剪西窗烛。没有人,今夜中的凄凉谁知?
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。