相逢初中作文
曾经荒芜的土地,如今已变为农田,一簇油菜花,悄然开放。
那个黄昏,那条路上,我再次路过了这儿。令我意想不到的是,竟会与一簇油菜花悄然相逢。
那片地荒芜已久,无人问津,只当它是被砖头圈起的土路,但也算不上路,上面“尸”横遍野,猫儿毫无顾忌地其间奔走嬉戏,踩着石头,啃着野草,还热情招呼着其他同伴。这片地的主人好像是一位老爷爷,头发已全然花白。从来没有管过它们,那地便也一直荒着。
可荒地的一角竟开出了黄得耀眼的油菜花!从来没有想过,我会与一簇花儿相逢在黄昏的朦胧中。忍不住好奇向里面张望,才晓得,荒地真的变了:土壤是新翻过的,上面还残留着湿湿的水份,一片片绿叶规律地点缀着面积不大的土地,我却叫不出它们的名字,只感觉有一种特别的美呈现在眼前。那簇油菜花更是诱人,小小的黄色花蕊中,还有些绿色的小球,似乎还未完全盛开,却更显得娇羞矜持,好像花也有感情,也会有迷人的笑靥。微风拂过,花枝摇曳,好不动人。
正观赏之时,那位爷爷提着水桶走了过来。只见他小心翼翼用瓢舀着水,洒一点停一下,似乎这株菜得浇这么多,那颗菜得浇那么多,一切都像算准了一样,不敢有半点差错。见我看的入神,爷爷呵呵地笑了,也许他的笑是在炫耀,也许那笑里藏满了收获的自豪,究竟是什么,倒也无所谓了。
他一颗一颗地浇着,当浇到油菜花时,他笑得愈发欢喜,宽大的手掌轻轻搓捻着花枝,出神的盯着这簇花,然后轻轻舀上一瓢水,倒入了花下的土壤中。
我回过头,准备离开,却突然注意到,爷爷家的门口靠墙摆着一个锄头,锄头的顶端,已被泥土覆盖,锄头的把上,似乎还有未风干手汗的味道。
原来美丽花儿的背后,是水瓢上残存的手印;一片油绿菜地的背后,是锄上未干的手汗;只有付出,才会有收获,只有勤劳,才能让荒地――开满鲜花。
我忍不住又回过头,静静地望着那簇与我相逢的花儿,还有老爷爷忙碌的背影……