留香初中作文
今年的冬天似乎特别的冷,独倚窗前,看丝丝冬雨携着寒凉,淅淅沥沥地洒落而来。心想,在岁月更迭不休、流逝无声的同时,那些经历已成的过往,是否,会永远地隽刻在我们的生命?是啊,生命对于我们每个人,都是一场极其偶然,*淡无常的故事,如四季交替的过程。不经意间,我们已经经历了很多触景伤情的故事。让我们慢慢地懂得了珍惜和适时的舍取。
那些难以忘却的、曾经的痛苦或磨难,会在某个突然无眠的夜晚,重新浮现。让我们在自省的心历中,淡看得失,且歌且行,一如这蕴深的雨,流淌着自然的音律,萦绕着天地那安然的光芒。让人在梦幻里,期盼流水与落花的重逢。
文字,悄悄的在意蕴辽远的音籁中流动着。它记录了生命的繁华与沧桑,寄予了文者们的情愫。时如雨雾般的朦胧,又若水月镜花般的空灵。*静而祥和地对尘世的生命,作最有力的支撑。
或许,人生一世,有太多的辛酸融和在喜悦里,或许,所有的得到与舍弃都蕴藏了太多的无奈。故而,很多人只能沧海茫茫中长叹一声;任竹影横窗,风轻月明。
此刻,正值万木凋零的萧瑟之际,室内前几天摆上的几盆精致的水仙花,给周遭增添了些许春意,我看着它们;叶片青翠,银根白须在水中盘结的风姿绰约。
可能是因为房间的温度较高,在我注视的瞬间,它们竞错落有致地绽放了,因为水养,故而,它的叶姿秀美、亭亭玉立。不愧有凌波仙子的雅称。仔细辨认,我养的这几盆属单瓣型的水仙;花冠呈青白色,花萼显黄色,花被6瓣,中间有金色的副冠,形如盏状,花味清香,堪称:金盏玉台。我想,或许这淡淡的花朵,绽放着一季的希翼。但愿,能洗却尘世的劳累和忧伤。
此时、此景,不由想起了明末清初杰出的思想家,哲学家王夫之的诗;乱拥红云可奈何,不知人世有春波。凡心洗尽留香影,娇小冰肌玉一梭。