夜雨初中作文
在这么一个云遮月隐的晚上,抛去耳边的聒噪,身倾窗沿,聆听窗外夜雨潇潇,神往着自然地情怀与浪漫。
不觉间,想起了那首戴望舒的《雨巷》,轻轻的吟咏出来“独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的姑娘”。想那袅袅身姿,伴着雨奏,撑着一把油纸伞,迎面款款而来,却是人间一见的浪漫情调了。
我并非女儿身,却也循着丁香姑娘的样子,擎一把折伞,去寻雨夜中的浪漫情怀。
下雨总是清凉畅快的,胸中的闷热浊气,渐渐地湿润进雨的清凉里,飘散在风的洒脱中。在雨中缓步而行,左手撑着伞,右手伸入这幽帘中,想和这自由的精灵握上一握。然而,手自然是没握着得,却和它有了“肌肤之亲”——它踩着轻快急缓的节奏,跳跃在我的手臂上。我沉上眼,舒展臂膀,感受着这沁人的清凉跳跃在我的肌肤之上。仿佛那股清凉渗进了肌肤,溶进了骨髓里。又顺着血液,清流缓下,滴滴滴在心房里。我在心里默念:你,这雨夜里的神奇,我愿以我之臂膀,作尔琴床。以尔之形,译一曲华章。
雨稍稍的有丝大了,风也有些狂了。这伞边缘的雨滴串成了串,滴滴答答的落在脚边。这伞也成了一座移动的避雨亭子。趁着这初上的华灯,往远处观望着。在这略有些凄凉的夜雨里,总有些东西让你满怀诗意。我瞧望着左侧的一排杨柳绿意葱茏,微风斜雨中,舒枝展叶,搔首弄姿,仿若大唐婷婷的舞女一般。远处几丛开的烂漫的下滑,在这寂静的唯有“沙沙”声的雨夜里更显得妖娆俏媚。正旁几座楼宇也如我一般静静的欣赏着夜雨,矗立无言。
夜深了,雨也益渐稀疏,半会已停了。路边的雨水顺着街势积进沟渠。一会儿,云散的淡淡的,月亮探出了头。几点明星遥挂在天边,微光摇曳,闪烁不定。片刻,虫鸣再起,月光若朗……
收伞归去,欲趁着这月朗星稀,再赏一遍景,却忽然想起东陂的一句散文“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳”。