相逢初中作文
蓦然回首,就与那个风花雪月的年代撞了个满怀。杨柳岸、断桥边,你素手执笔,写落花无语,岁月窈窕。与那个时代相逢,是我的幸运,与你相逢,更是我莫大的荣幸。
你——李清照,似乎只需要浅浅的回眸,便让我与你的美丽、你的哀愁相逢。
你是旷世的才女,惊才绝艳,只是一句“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,便让世人惊叹;一句“倚门回首,却把青梅嗅”,便道尽了女儿的情思。你是那“兴尽晚回舟”的明艳女子,彼时的你,已是才高八斗,学富五车。多么幸运,与少时的你相遇,看见你那如花芳菲的年华,欣赏你那只属于少女的美好。
后来的你,人生岂是一恣意了得,家庭美满幸福,与夫君两心相悦,可造化弄人,时局动荡,夫婿病逝,你的命运跌宕坎坷,我知道你是那个倔强的女子,不然以你一女儿身,又怎屹立诗坛之中,你所依仗的不仅是你惊世的才情,更是你那倔强的性情啊,所以你只叹自己生为女人,不能为国家效力,你那“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”的愤慨之情,至今仍在我心中荡漾。多么幸运啊!与你相逢,看见一个为国家忧虑的你,激起我的家国情怀。
只可惜,只可惜,你是女儿身啊,空有一腔的情思,没有替父从军的花木兰的武艺。辗转之中,你来到了江南。都说江南是个好地方,可是连这样一个温润如玉的江南,都抚慰不了你那颗千疮百孔的心。此时的你,带着《金石录》,偏居在江南一隅,抒发着“九万里风鹏正举,蓬舟吹去三山去”的慨叹,却不得不与时光握手言和,悲欢离合之中,你,终是学会了放下。多么幸运啊!与你相逢,看见一个学会感悟生命的你,让我知道人生十有八九不如意,与其挣扎不如放手,与时光言和。
庆幸啊,即使遭受磨难,你也活出了自己喜欢的模样。
“帘卷西风,人比黄花瘦。”你看见河岸被山影压着,酒杯里盛满孤独。我想经过辗转流离,却能与时光对饮的你,必然是深爱这人间的。
多么幸运!起承转合中,老去的是故事,不是你。与经历着乱世流年,笔下却依旧是岁月窈窕的你相逢,摆舟间,溪水边,体会少女情思,愤慨家国大事,与生活握手言和。是你,让我看到兵荒马乱的无奈,让我更热爱我的祖国。
多么幸运!与你相逢成歌。