惠特曼曾说过:“全世界的母亲是多么的相像!她们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”自从看了杨红樱阿姨的《笑猫日记》系列中的《小猫出生在秘密山洞》后,我深切地感受到了无论是人还是动物,每一个母亲都无私无畏的深深地爱着自己的孩子。
《小猫出生在秘密山洞》这本书细致地描写了四只小猫——胖头、二丫、三宝和小可怜,在一个寒冷的冬天,伴着梅花的清香,来到了这个世界以及四个不同模样却一样可爱的小猫的成长过程。通过笑猫对虎皮猫无微不至的照顾,我深深的感受到了母亲在孕育孩子过程中的艰辛,也想到了自己的妈妈,体会到了妈妈十月怀胎的不容易。
故事中一个个扣人心弦的情节时时触动着我的心:“整整一夜,虎皮猫都没合眼。昨天,从早到晚,虎皮猫陆陆续续地生下四只小猫,生产的过程那么长,虎皮猫所承受的痛苦永远远超出了我的想象。让我感到不可思议的是,虎皮猫自始至终都表现得那么坚强,我只能把这理解为母爱的力量。”是呀,妈妈生我的时候也一定像虎皮猫那样不顾一切,尽管自己是那么疼,那么痛,但仍然坚持下来。先不说妈妈含辛茹苦的把我养大,就凭妈妈生下我时的辛苦、疼痛,也不应该在妈妈不理解我时,在心理千百遍的怪她。想想妈妈对我无私无畏的爱,这一点点不理解又算得了什么呢!再说,每一件事情都有解决的办法,事后我可以和妈妈慢慢沟通吗!
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”感谢你-----《小猫出生在秘密山洞》中的虎皮猫,是你那无私无畏的母爱感动了,同时也让我懂得母爱的伟大!此时我要大声呼唤:“妈妈,我永远爱您!”