小学生观察作文500字
3月1日 今天,我拿了一块大蒜,把外表的一层白皮轻轻地剥去;然后找了一个空矿泉水瓶,把上边那一大块剪去,只剩下底下的一部分;接着倒了二分之一的水,再把大蒜放进去。知道我在干什么吗?对了!我在种大蒜。
3月2日 今天,我发现大蒜的头儿上,冒出一点点绿色。大蒜要发芽了!我连忙换了一瓶水,发现的根长长了,我拿尺一量,根只长长了一点点,大约有1毫米。
3月4日 今天,我来看我的大蒜,啊,大蒜发的芽在前天才朦朦胧胧的一小点,看不太清楚,而今天绿芽已经钻出来了,一共有两根,长约7毫米。我怕水中的养分不够,又把水换了。
3 月5日 今天,我发现大蒜的绿芽长长了,约有1厘米长,另外一根长的比较快,总共长1。3厘米。我换水时,经过测量发现蒜根长了4毫米,共长了5毫米。
3月6日 今天,我发现大蒜长得好软弱。可能是营养不良,我便给它加了二颗复合肥,希望它能快些长大,希望它能长得健壮。
3月8日 今天,我发现大蒜的小绿芽真的长高一些了,而且也比较健壮了,我高兴极了,连忙再加一粒复合肥去,生怕水中的养分不能满足大蒜的生长。我又发现那两根小绿芽又长长了1厘米,长得最高的有2。5厘米,长得有点矮的有2厘米长。蒜根也成了盘旋状。
3月9日 今天,我发现大蒜的绿芽长了3毫米,最高的有2。9厘米,中间的有2。3厘米,最矮的6毫米长。蒜根我无法用尺量,因为根是旋起来的,我估计有6毫米长。
3月10日 今天,我发现这3根绿芽中又钻出了一根还不到1毫米的小绿芽,我又加进去一粒复合肥。我拿尺一量,最长的已有3厘米长,可还是太软弱了,可能是营养不良和阳光不足的原因罢于是我把它栽在花盆里,放在阳台上能晒太阳的地方,让它能有足够的养分和阳光。有了坭土和足够的阳光,它一定会长得更快更好!
金鱼一来到我家,我天天放学回家都要先看看可爱的金鱼们。它们有红色的、黑色的、红白相间的,红的金鱼眼睛小小的,紧贴着它的脸。黑色的金鱼浑身都是黑的,它的眼睛鼓的大大的,象两盏又大又圆的灯泡。红白相间的那条金鱼是我最钟爱的,它的上半身是红色的,下半身则是白色的,看它那小巧玲珑的样子,真是可爱极了。
它们可真有意思!你看,它们有的绕这鱼缸游来游去;有的目不转睛地望着水面,等待着我把美味的鱼食洒下来;有的静静地呆在一旁,小嘴巴一张一合地,吐出大大小小晶莹透亮的泡泡。咦?金鱼的嘴巴为什么总是不停地一张一合呢?我以为它在喝水,可询问过了科学老师后我才明白,金鱼的嘴巴不停地一张一合不是在喝水,而是它们在呼吸水里的氧气,至于喝的水就是从鱼鳃里面出来的。
在不知不觉中到了夜晚,我突然发现在黑夜中的鱼和在白天中的鱼不一样了。它们睁着一双又大又圆的眼睛一动不动地在那里,是不是金鱼们在睡觉呢?带着疑问我去问妈妈,妈妈说也不清楚,她说可以网上查查,于是我在网上真的查到了金鱼睡觉的状态,原来金鱼睡觉时它们就会躲到鱼缸内的假山,水草里等暗处,它们因为没有眼袋所以连在黑夜里睡觉都是睁着眼睛的
通过观察,我懂得了许多课外知识,也了解了深藏在我脑海里的疑问。在获得知识的同时,这群可爱而漂亮的金鱼们也给我的生活带来了无穷的乐趣!