窗外作文800字初二
每当心中被繁琐和无趣填埋时,窗外的风景就成为了聊以调剂的处方,而这一看便是整整十年。自2011年从新疆回来后,这一切就伴随了我每一个在家中的日子,恒常不变,但又变化无常,这听起很矛盾,但事实正是如此。
初到缙云,我还不及窗台高,所能望见的不过是清澈到连初晨时的露珠都自愧不如的天空和洁白到连深冬的飞雪也逊色三分的云朵。就算雨时,轻柔的雨丝从窗外飘进,触及脸颊所带来的清凉也沁人心脾。那时候,窗外的一切都是如此温柔。但唯有一点让我奇怪,有时,会有几片叶子闯进我的视野,经询问,才知道那叫鹅掌楸。
过了一两年,当我高过窗台,努力爬上椅子时,窗外的一切令我震惊。当时刚入秋,但已有两三行归雁朝南边飞去(其实当时我也不清楚是不是),路口边那棵最高的鹅掌楸已微微泛黄,远处两座民房间露出来的两处山头恰恰拼成了一个侧脸。到现在,我仍没忘记当初的几个比喻:鼻翼处两棵一高一矮的树不偏不倚正处山洼,我将其比作新郎新娘;“额头”上,一丛树林突兀地在光秃秃的山坡上,远处还有一棵相较矮些的树,我把它当成一间房子和坐在远处的主人。不过这一切,早就在时间的洪流中面目全非了。至于其他的,早已记不得了,只记得这与在楼下所见完全不同而已。
五年级的一个深秋,我刚放下笔向窗外探望,一大群麻雀落在了那棵比从前高了不少的鹅掌楸上,上面树叶不多,但是只要麻雀一停上去就不见了影,我便怀着希冀,飞奔下楼来到树下,朝树上大声一喊,顿时一整群的麻雀朴棱棱飞起来,而早在家中窗头摆好的相机录下了我完全想不到的场景:随着一声小儿的喊叫,麻雀们纷纷受惊,在翅膀和鸟鸣的夹杂声中飞远。在几分钟后看到这一切的我顿时欣喜若狂。那一夜,我久久未眠,抱着怀中的小相机和落叶,口中不断咯咯咯发笑。
现在的我,早已见过窗外的初春、盛夏、深秋、严冬,听过春风吹过耳畔,夏雨落于瓦梁。见过秋叶浑埋黄土,冬雪盖满树梢。但早已不见当初对一切新奇美好事物的向往。古语云,不得与朝菌言晦,与夏虫语冰。可我却总喜欢摘一片深冬仍然发绿的樟树叶,向秋初夹在课本里的鹅掌秋介绍,也不知当初怎么想的,或许是在怀念永恒的地点和逝去的童年吧!