妈妈,人间最圣洁、最温暖的字眼。
——题记
我的妈妈是一个普通的农村妇女。她长着中的个子,她的头上总是是扎着根长长的马尾,面前的刘海永远挡不住和蔼可亲的脸庞。妈妈经常上身穿一件黑色泛白的黑外套,冬天时,套一件红的泛白的背心,下身穿着一条蓝黑泛白的牛仔裤。
妈妈是个做家务的好手。小时候妈妈不愿上学,姥姥便让她学做家务,所以现在妈妈的家务活总是干的漂漂亮亮的。
妈妈有两个姐姐和一个弟弟,我曾经想,姥姥为什么要生这么多呢?原来是那个时代的人重男轻女思想严重,所以妈妈排行老三,直到第四个才生下了舅舅。
妈妈曾经是个“嫁不出去的姑娘”。
每当我问起妈妈为何大老远嫁给爸爸时,妈妈总会说“你妈是个嫁不出去的老姑娘”。其实,这还真不是假事。妈妈那个年代,结婚比较早。妈妈二十三岁了,到了嫁人的年龄了,由于家里没钱,所以很多人看不起妈妈。在妈妈绝望透顶的时候,有一缕温暖的阳光射进了妈妈的世界里,那就是爸爸。后来,他们结婚了。
婚后,爸爸和妈虽然有没有钱,但是过得非常幸福。没过几年,我的姐姐就诞生了,一家三口过得幸福美满。又过了几年,我家从三口人变成了四口,我来到了这个世界,爸爸妈妈非常开心,由于家庭的财政支出的主力是爸爸,所以我的童年时光几乎都是和妈妈在一起。
妈妈是个善解人意的人。她对我们一家人很好,几乎就没有骂过我们,就算是要打我们,也是看我们很懒散,恨铁不成钢,偶尔才骂我们几句。年迈的爷爷我卧病在床好几年,都是妈妈在伺候。爷爷逢人便说:“不是老三媳妇,我早就见阎王爷去了。”
我的妈妈还非常尊重我的选择。过年买衣服时,妈妈总是随我和姐姐的心意。
妈妈虽然没多大文化,但她却很会用自己不多的知识教育我和姐姐。她经常和我们聊天,在玩闹中教我们做人的道理。
有一次,我因为我的粗心大意,丢了饭钱,只能回到家再和爸爸要,那样爸爸一定会责备我的。我急地哭了出来,可当我把事情告诉妈妈时,妈妈告诉我:“孩子吃一堑长一智,下次一定要小心。”此后,我倍加认真,再也没有发生过丢钱事情了。
妈妈既是我和姐姐的好朋友,也是我们的启蒙老师。感谢我的妈妈!