“明月松间照,清泉石上流。”梁石泉的名字就是这么富有诗意,让人立即联想到一个斯文、安静的男生,我想他的父母也正有此意吧,可现实往往不尽人意。
一个圆的过分的脑袋,永远留着不能再短的头发,脸颊像是被小麦色和胭脂的颜料渲染过一般,黑中透黄,黄中带红。本来不太大的眼睛被一副眼镜遮掩得更小了,常常透着精明或不怀好意的光。不高不矮,不胖不瘦,有时真觉得他有点愧对自己的名字啊。
随手翻开他的课本或笔记本,真是无处不张扬这他“不羁”的性格。总说字如其人,在他这儿我是深有体会,每当视线接触到了他的字,我的大脑中便条件反射的弹出小学课本里的那句“狂草奔放,凤舞龙翔”。那一笔一划中表现着他沸腾的热血,激动的内心,可谓是抽象派书法的代表人物。绝谳多生怪柏,纸页多生怪字。我曾深度怀疑他没进前十名是因为那常人看不懂的笔记,他却十分欣赏自己的杰作,常说“我能看懂就好”。
如此一个不拘于小节之人,却也有认真细心的时候。在众多学科中他的独宠——数学课上时,他一改往日的坐立不安,小眼睛锁住黑板或PPT,手中的笔也不再摇晃,痴迷状的神情诠释了“入迷”二字。一道题出现,他便瞬时间来了精神,扯下一张纸便草草计算了起来。“哎呀,简单呀。”每当我还在奋笔疾书时,他就会说出这么一句让人羡慕的话。不过不得不承认,他在数学方面的才华令人望尘莫及。他也正因为如此,每次考试过后,他都会获得周围一堆幽怨的目光的洗礼。
除此之外,他更是一个名副其实的“好学生”,又或者说是“唐玄奘转世”。他谨遵这爱学*、爱学校、爱老师的高尚品德,酷爱校服,喜欢上学更是他的标签。每当搞卫生时,他便提起了扫帚开始说教:“老师占课是为了我们好,他们也很辛苦啊;老师考试是为了我们好,他们批卷子也很辛苦啊;老师多布置作业是为了我们好,他们检查作业也很辛苦啊……”我就这样每天都活在他的“紧箍咒”之下,哭笑不得的听着我们的梁大导师谈人生、谈理想。
就是这样一个认真、好学又爱唠叨的人,成为了我的同桌,会帮助我解开数学难题,会为我树立人生价值观,会用胡搅蛮缠让人哭笑不得。就是这样一个名字与相貌相悖的人——梁石泉。