尊严优秀作文
“你给我跪下,我就给你一百!”至今这句话仍回荡在我耳边。
事情发生在国庆期间。那天我和朋友去逛街,看到一个角落里挤满了人,生性爱凑热闹的我便也拉着朋友挤了过去。
原来里面是两个乞丐。一大一小,他们坐在地上,衣服破烂不堪。其中大乞丐脸上有许多疤痕,好像在向我们狰狞地笑着,可怕极了。而小乞丐好像才七八岁,脸上很脏,那本来应该富有灵性的眼睛此刻却空洞地望着我们。我像他那么大时是是坐在教室里,手里拿着崭新的课本学*……可是快入冬了他才穿了一件不知道打了多少补丁的单薄的衣服!一丝怜悯顿时升上了我的心头。
这时,一个讨厌的声音响了起来:“喂,我给你一百你要不要?”两个乞丐的眼睛霎时间亮了起来。这个财大气粗的人有说:“前提是你得给我跪下。你给我跪下我就给你一百。”这两个乞丐犹豫了。
不要啊!我在心底喊着。
可是他们两个让我失望了。“扑通!”一声,那个大乞丐便跪下了,而且他还拉扯着小乞丐,企图让他也跪下!终于,小乞丐也跪下了。
可是那个人竟然还不给钱,而是接着得寸进尺地提要求:“给我磕三个响头,我就给你二百。”
“咚!”“咚!”“咚!”这三个响头磕得十分沉重,我们周围围观的人的心也十分沉重,那两个乞丐却好像浑然不觉,他们十分高兴,因为他们今天讨到了二百元钱。
二百元换三个响头!多么讽刺!自古以来说有这样一句话:“男儿膝下有黄金”可是今天,一个大男人拉着一个小男孩却给别人跪下了!他有手有脚,只不过是脸上有几道伤疤,为什么不能靠自己去赚钱去养活自己呢?一个人的尊严,一个身为中国人的骄傲与尊严,因为这二百元,便荡然无存!值得吗?
此刻,刚才对大乞丐的恐惧、好奇,对小乞丐的怜悯,全部都化为乌有,只剩下了不屑与鄙夷!
作为一个人,最不能失去的,便是尊严!