尊严优秀作文
常言道“好死不如赖活。”史铁生曰:“能呼时吸就要有尊严地活着。”
乍看之下,前者苟且偷生,实属小人;后者身残志坚,顶天立地。人们往往将目光聚焦在“尊严”二字上,却忽视了根基:“活着”。
自古不乏为了尊严而自杀者,举个耳熟能详的例子:屈原。老生常谈却耳熟能详。屈原为何会选择自杀?因为当时楚国社会风气败坏,而屈原自视清高,即:他无法在自我与现实中获得统一。那么,屈原死了以后,楚国有富强吗?世道变得清澈了吗?
没有。甚至人们纪念他,多半是出于一种哀怜,缅怀他的死而非功绩。换句话说,屈原如同将头埋入沙中的鸵鸟,选择了逃避。
被绑架者拒绝家人交付赎金,并大呼“坚决不向犯罪分子妥协!”,乃咬舌自尽——现代版“屈原”这么做值得否?家人为之自豪否?
生命是成就任何事业的前提。屈原确实遭遇到了困难——来自时代的阻力,凭屈原一人太过弱小,可屈原一死,便一个人都没了!有生命才能力挽狂澜。世上没有什么无能为力的事,只有要尽力而为的事。
在这方面,我非常敬佩司马迁。
古代刑法中“最下腐刑极已”,因为这是一种对人格的摧残,几乎碾碎了司马迁所有的尊严。但就是这样一位在身体上有缺陷的人,成就了“史家之绝唱”,成为后人坚强的榜样,励志的目标。这是在这一念之差间,他重新站了起来,抖落身上的尘土,来到案前。
那岂不是太简单了?有人说,要活下来谁不会?但要我死是难如登天,英勇就义更是不可能的。殊不知,有多少情况下,是生不如死、求死不能啊!面对黑暗的现实,四处遭排挤、打压,吸进的每一口都是凛冽寒风,吐出的是绝望。在这样的环境中,还能重振旗鼓,坚定活下去的人,才是真的猛士。
有多少人,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,却最终抛下了他所关心的这个世界而去?又有多少人,“恨私心有所不尽,文采不表于后也”,挣扎着爬起来,凤凰涅盘?
站在生的一岸徘徊、眺望对岸寻求尊严的人们,请不要忘记转身:生命,就是一种尊严。