听自己说话,有人会认为这很奇怪。语言是用来与人沟通交流的,为什么我会说听自己说话呢?大脑是自己的,自己在想什么自己是知道的,为什么又要那么麻烦的对自己说话?听自己说话呢?
可能是因为孤独吧。
璀璨的夜空中,布满无数颗耀眼的星星。每一颗星星都在用生命发光,想成为夜空中最亮的那一颗星星。可是没有人会知道,它们有多孤独。看似繁星点点的星空,每一颗星星却是隔着遥不可及的距离。它们在夜空里,孤独的绽放着光芒;它们在夜空里,只能听自己说话。
好不容易有一颗星星在离它不远的地方看着它,用自身最大的光芒表达着对它无限的崇尚之意,可是它有一天消失了,被漆黑的夜空吞噬了。它很伤心,以为再也没有了陪伴。于是它听见它自己说:“除了你自己,没有谁可以陪你到最后。至少有我陪你,其实你不孤独,做好你自己,成为最耀眼的那一颗明星,让大家都能见到你的光芒四射。或许,有一个伤心的人正坐在夜空下,等待着你的陪伴。”
当它感到迷惘,它不知道为什么自己要拼命发光,为什么要做一颗不快乐的星星。于是它又听见自己说:“因为你是一颗星星,发光是你的使命,你应该为你能发出闪耀的光芒而骄傲。快乐是自己给的,你快不快乐就看你自己要不要感受快乐,快乐无处不在,需要你用心去感受。”
孤独,给我们创造了一个听自己说话的机会。只有在我们感受孤独的时候,才会静下心来,细细听清自己内心真实的感受。世间的沉浮太多,都市的繁华掩盖了我们内心深处的那一片宁静。让我们变得肤浅浮躁,当夜幕降临,城市安睡在漆黑的夜空里。我们那颗浮躁不安的心却不能安定下来,于是我们感到惶恐不安。这个时候你需要听自己说,让自己唤醒自己内心那一片宁静,即使在喧嚣的尘世里也可以做到波澜不惊。
听自己说话,很重要。因为你可以听清自己内心的独白,找回最纯真的自我。孤独,也很重要,因为它可以使你静下心来听自己说话。