晚饭后,难得玩具厂不加班,爸爸妈妈都休息在家。我们祖孙三代围坐在沙发上海阔天空地聊起来。
一家之主--爷爷第一个开口了,只见他拿着扇子笑呵呵地说:“现在的云和,发展真是令人拍手叫绝啊!记得我们小的时候,大家家里都很穷,小孩子手上都是爸爸妈妈用木头雕的小木枪之类的玩具,没有任何花纹,就样子像一把枪而已。稍好一点的人家,也只是用劣质的黑漆刷一下,一不小心甚至还弄得满手黑乎乎的。可是,我们却玩得不亦乐乎,“警察抓小偷”的游戏在我们那个年代也很流行。但是,看看现在的孩子,一个个丰衣足食不说,还拥有各种各样制作精美、功能齐全的玩具,尤其是我们云和的孩子,生活在这样一个童话世界的木制玩具城,手上更是多了些绿色的环保的木制玩具,真是妙啊!”
爸爸接着说:“是啊,云和这几年的发展正应了那句话“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。看咱们云和县城,山清水秀,木玩装点的家园让人仿佛置身于童话世界更是让刚下高速公路的游客们赞不绝口。中山广场、元和广场、玩具智慧园等各类文化设施应运而生。最*,木玩主题公园又即将落成,又将是一处亮丽的风景。再看看云和的老百姓,有多少云和人是做玩具发家致富的,即使是普通老百姓到玩具厂上班,所得的收入也改变了全家人的生活质量。现在出入商场、各种餐厅的人真多呀!木玩功不可没,当然咱们云和人的智慧无穷啊。”
“是呀。”我也抢着说,“上周末,妈妈又带我去玩具智慧园游玩了。我参观了玩具展示厅。在那里,我看到木制玩具上百年的发展历程。从种类到制作工艺,真是越来越让我眼花缭乱。从最初简单的木质小玩具,到我们现在的各种类型的玩具更是令我对玩具设计们肃然起敬。我现在真想返回到幼儿时代,那些木质学步车、推推车、启智拼图等等真是美妙极了。现在我最感兴趣的就是那组由名著《三国演义》创作出来的木制玩具,太吸引人了,机关重重,我把玩好久也没探出究竟。唉,真是太吸引人了。”
家乡的变化真是说也说不完。我想一聊起“木玩”,每个云和人都可以侃侃而谈吧。相信云和的明天一定会因为“木玩”而更加精彩。