家乡的路作文
尊敬的各位领导、各位老师、同学们:
大家好,今天我讲故事的题目是《家乡的路,盛世之路》。 我的家乡是一个偏僻的小村庄。记得在我很小的时候,我们村庄的人都很害怕下雨。特别是我的爷爷,每逢下雨就会唉声叹气,他常常望着窗外,对着天空发呆:“我们又遭殃了,又遭殃了!”我总是天真的问:“为什么呀?”“不能出门了,不能出门了!”是啊,因为家乡的土地粘度很大,雨天的路更是泥泞的要命。深一脚浅一脚不说,单是那胶鞋上的烂泥就够你受的了。烂泥粘在胶鞋上,越沾越多,有时能有十几斤,怎么甩也甩不掉。如果用力大一点,就会把胶鞋甩出去老远,害的你光脚去捡。爷爷总是苦笑着说:“家乡的路实在是太热情了,拉着你不让走!”
每当提起这事,爸爸总是微微一笑:“那算啥?”于是又情不自禁地说起了自己的遭遇:后来,农村小青年结婚也有了自行车,家乡的路虽然加宽了许多,可是路面坑坑洼洼,高低不*。骑个自行车简直是在受洋罪,人被颠得散了架,一遇到下雨天,那就不是人骑车,而是车骑人!
两年前,一辆修路车开到了我们村,引得全村的男女老少都来观看:“修路了,修路了!”村民们有钱的出钱,没钱的出力,没多久,一条三米多宽的煤渣路就修成了。这路修起来之后,原先还是摆设的自行车这时才真正发挥了它的作用。告别了泥泞的土路,乡亲们的开心劲就别提了。可是妈妈又不满足了:“孩子,你要好好上学,将来为我们村修一条水泥路,这煤渣路一刮风,遍地灰尘,走在路上睁不开眼。”
就在今年,多少年的愿望终于实现了。一条宽阔的水泥路修成了。泥泞的土路和满是灰尘的煤渣路和乡亲们永远拜拜了,原先必备的胶鞋也完成了它的历史使命。路好走了,乡亲们买起了摩托车、电动车,有钱的甚至买起了小汽车!
改革开放三十八年,家乡的路变了,家乡更变了。坐在稳稳当当的公交车行进在回家的路上,两旁的绿化树和夹杂在两树之间的丁香、玫瑰迅速地向后退去,掩映在绿树丛中的一栋栋小楼、一排排村舍又伴着花香迎面扑来,原先步行需要两个小时的路程半个小时就到了。
改革开放为我们铺下了成功之路、幸福之路。我相信将来的盛世之路也会越走越宽、越走越亮!
谢谢大家!