家乡的棉花作文
经过二十多分钟的车程后,我们来到了棉花地。“哇,这里到处都是棉花!”不知是谁叫了一声。只见一个个棉桃裂开了嘴,吐出洁白蓬松的棉花,有的棉花枝上的棉桃长得太多了,把棉花枝都压得弯了腰。一阵阵秋风吹来,那些棉花在枝头摇晃着,好像是在向我们点头微笑。
走进棉田,我才知道这雪白的棉花其实并不是真正的花,而是果实。听棉农伯伯说,它的花瓣凋谢后结出的果实叫棉铃,也就是我们现在看到的棉桃,棉桃成熟裂开后就成了我们现在看到的棉花。
因为是第一次摘棉花,望着眼前这一大片的棉花地,我着急得不知道该从哪儿下手。看着身边的同学手脚麻利地摘得起劲,我也顾不得许多,赶紧加入到他们的队伍里。棉叶不时划伤我的手背,棉花壳也不时扎着我的手指,没过一会儿,我的手上就出现了一条条红红的伤痕。真疼呀,我在心里打起了退堂鼓。
可抬头看看其他同学忙碌的身影,我心想:既然别人能行,我也能行!刚开始,我摘得很慢,后来在棉农的指导下,我掌握了摘棉花的好方法,就是先用手指一把捏住四个棉花瓣,再顺着往外一拉,就这样,整朵棉花便毫无保留地摘下来了。我的动作越来越娴熟,摘的棉花越来越多,身上的袋子也越来越重。
摘棉花结束时,我们已累得全身酸痛,但看到那些堆得像小山似的棉花,我们的心里乐开了花。