描写家乡作文
深秋霜降,天气一直阴晦着,难得周末天气陡然放睛,金亮的阳光刺眼般透过玻璃窗,把浅绿色的沙窗帘子扮得嫩绿嫩绿的。推窗放眼,楼外一片亮闪闪,马上打点行装,准备回到家乡去!
汽车在水泥路上行驶,你看红土地边上的大水库,幽蓝的水面正和着微风的节奏,在阳光下泛着鳞鳞的波光;可爱的水鸟从空中突降,直扎水中,在水面上画了一个圆圈便飞走了圆圈荡漾开来,越来越大,水面上的圆圈和波浪纹正交织着,好一幅秋水动感几何图!
车到了黎家岩,我被远山黄澄澄一片,*山也是黄澄澄一片惊呆了,这山里、地里的秋天黄到底是什么呀?原来是————豆叶黄了,黄豆黄了!
在山腰上,二个老农背着背篓,在地里把长长的红署藤条牵到一边,让一排排熟透的黄豆荚、黄豆叶子和黄豆杆子露了出来,看样子他们马上就要收获丰收的果实了;在公路两旁的条石上,人们把刚收回的黄豆叶杆有序的铺摆着;在村子边的树杈上,也有人把刚收回来的黄豆叶杆整齐的架起来;一路的园坝、打谷场上,到处都堆满了黄豆叶杆。
在这难得的好天气里,农民们都争着抢收豆子,趁天睛,把黄豆叶杆晒干晾干,好让黄豆破壳而出,显得结实坚硬。
这一路的忙碌,一路的收获,真是“九月里来好风光,家家户户抢豆忙”,好一派黄豆黄的丰收景象图。
车快家了,我一眼就看到母亲在田坎上。下车疾步,母亲正抱着一大捆刚收的黄豆杆走过来,家中的小花狗也快乐的跟在后面,见了我使劲的跳跃着。我也赶去抱着一捆黄豆杆,只听母亲高兴的说着:“这豆呀,好种得很,只丢几把土灰就可以打几升豆了!”看着母亲沉浸于丰收的喜悦中,我这才一下子意识到自己已经被泥土的芳香和黄豆的清香味给包围了,看着这黄黄的、毛茸茸的黄豆叶子,摸着这鼓鼓的、尖尖的黄豆荚子,我的嘴馋了!我情不自禁的用手掰开了几个大大的豆荚,一股特别的豆香味,浓浓扑鼻,沁人心脾,让人香醉不已。
我把那圆润饱满的黄豆粒子慢慢捏在掌心,因为我想用我的拳头攥着家乡果实的甜美!
我醉了,我被空气中弥漫的豆香给熏醉了!此情此景,我想起了泰戈尔的一句诗—— “让我家乡的地和水,
空气和果实甜美起来,我的上帝。”
家乡美,深秋的家乡更美,家乡永远是我魂牵梦萦的地方!