灯光,随处可见。驱走黑暗的日光灯,闪闪烁烁的霓虹灯……它是极为普通的,也是极为伟大的。小小的灯光中,却装载了太多爱与恨。
她,今年十岁,爸爸是蹬三轮车的,妈妈只是一个下岗职工。日子过得不算太宽裕,却还不算什么。每天很早,你就可以听到一阵清脆的钢琴声,那是她在为爸爸送别。她的父亲每天早上5点钟就要出去,到晚上9点钟才回来。我们家和她家是对面,每天晚上当你想去睡觉时,总有一阵清脆悦耳的声音,循声而去,你可以看到一位漂亮的小女孩坐在靠窗前的钢琴旁,弹着悦耳的钢琴。桌上点着一盏不太明亮台灯。
“铃”、“铃”,随着两声清脆铃声响起,小女孩开了路灯,像吃了蜜似的飞快地跑出去迎接她的爸爸。随后他们便进屋了又开亮明亮日光灯。一家人其乐融融地开始谈话,肯定是爸爸又在说他今天的工作了。每天都这样,她不厌其烦地听着爸爸的阐述。在灯光下的她显得如此的耀眼,光芒四射。
日复一日,仍然如此。有一次我问她:“你和你妈妈在家时只点台灯灯,而爸爸回来时却要点耀眼路灯、日光灯呢?”而她给我的回答很幼稚却很引人深思。“我们想省一点,爸爸的三轮车都没有灯。每天爸爸回来前我总是要开着灯等他,因为灯光会照亮他前进。”这就是灯光的力量。好景不长,因为三轮车没有灯,又在夜里,有一次爸爸撞了人,要去坐牢。她不懂什么,她只知道,她开着灯,爸爸看见了,就会回来。
守候的灯光是力量。守候的灯光是幸福。此后,那灯一直亮着……