守候作文
守候是什么?是用全部的生命念力守着自己的信念,并在其中感受成长。这种贯通我们人生始终的情感需要我们去追随,沉淀,反省,判断。我认为守候是人生一件乐事,最乐莫过于从希望与失望中感受成长,获取幸福和成功。
守候不是不行动,它只是不急于一时,当他等到自己的力量足够了,就会开始实现大的目标。这种精神在黄河身上尤为显著。她的源头没有浩大的水势,而是在漫漫的守候中聚集了千百条细流,渐渐壮大自己。待到时机成熟,她便顺流而下以达到”黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈气概。如果黄河没有守候,只是独流而下那她与寻常的河流又有什么区别呢?或许这一片名就不会落在她身上了。
守候是幸福的,她所带来的希望令人回味无穷。汉朝时的苏武出使西域时被匈奴所扣押,面对敌人的威逼利诱,他选择了守候,他用自己坚定的爱国之情守候了我们民族的气节。有人会问:那苏武当时真的是幸福的吗?我认为是肯定的,他既然选择了守候,那就说明他对守候有着坚定的信念,而守候则回报了他希望。在守候的过程中他不急不躁,整天怀着对未来的希望。当被解救时,他一定收获了幸福,这就是守候的魔力。
守候是美好的,可它的过程却并不好受。当今人们只知道越王勾践凭借三千越兵灭掉吴国成为春秋霸主,却忘记了勾践整整十年卧薪尝胆,一边迷惑吴王,一边慢慢地增强自己的力量,待到吴王放松警惕时才发动军攻,一举灭吴。这其中的痛苦又有多少人能够坚持得下来呢?可以说有志者事竞成,坚定的信念是必不可缺的。可古之成大事者少有偶然,他们不仅仅是有志,更是善守。生活的一次次沉淀,使他们学会了守候的真谛:何时变通,何时又该执着。
这世间有些守候是必要的,是需要执着的。我们要沉下心来,慢慢积累力量。面对失败也要豁然,因为即使守候者的身亡了,可他的魂却依然屹立在这天地之间,影响着世人。纵使经岁月磨灭,其德也能永垂不朽。