雪轻轻地飘着,如上好的天鹅绒般,为这世界披上一层朴素又不失高贵的外套。窗外的一切银装素裹,小女孩坐在床上,用她深邃的大眼睛一动不动地望向窗外。她静静地呼吸着室内温暖的空气,心中所想,全是那广阔的一片天地:世界用美丽的银粉把自己包装起来,在阳光下灿烂地闪耀着。她能想象,当水从房檐边滴落时,是如何挂起有趣的冰棱;屋旁的柳树林中,一片由水珠组成的天然挂帘又是大自然的杰作;远方的天是如此美丽,在冰雪的洗涤下变得一尘不染,仅有的一两片云呈出唯美的淡粉……
是了,这一切的一切,她仅仅只能向往罢了。明明是她最喜欢的冬天,为何她却不能享受这美妙的一切?三年前,妈妈说,她的眼睛有些问题,可能几个月就好,也可能……永远失明。这是个噩耗。她不希望这样,她还要看到她喜爱的冬天!三年来,她一直在逃避这个事实,但今天,她终于放弃了。
她走出门,摸了摸门旁的一棵樱花树。这是她在失明那天和妈妈一起亲手种下的。她想,这樱花三年来一直没有开花,是不是说明我永远见不到光明了呢?我再等一个星期,如果它再不开花,我就彻底放弃治疗了。一天,两天,三天……她在床上的这一星期,简直度日如年。可是,直到第七天早上,樱花还是没有开放。她失望了。在床上,她孤零零地流着泪,不觉沉沉睡去。
不知过了多久,妈妈用激动的声音把她从睡梦中摇醒:“快看,门前的樱花开了!这可真神奇,现在还是冬天……”她不可置信地冲出去,真的摸到了枝头悄然绽放的花苞。那一刻,她忍了三年的泪,夺眶而出……
从那以后,她像变了一个人似的,积极接受治疗,病情好转很快。待到拆开纱布的那天,她坚持走到门外才张开双眼:她看到的有是一片白茫茫的世界,那反季的樱花正开得灿烂,与天边的红霞相映,明明是漫天飞雪季,却使她感到了春天般的温暖。