从前,有座微风**、空气清新、泉水叮咚、薄雾飘飘、风景秀丽的山。
这座山里有一座金碧辉煌的寺庙。这一座寺庙里有两个和尚,小和尚长得小巧伶俐,有一双水汪汪的大眼睛,耳朵大大的,头上有四个红色大点。他穿着一件蓝色的道服,一双黑色的鞋子和白色的袜子。大和尚的耳垂特别长,从耳朵一直到了肩膀,就像刘备的耳朵一样。他长得一脸慈善,穿着一件金丝袈裟,拿着一个法杖,他油亮亮的光头上也有四个红色的大圆点。
突然有一天,小和尚梦见小时候妈妈给他讲故事时的情景,他觉得很温馨。于是他起来之后就立马找大和尚他给讲故事,他对大和尚说:“你可以给我讲一个故事吗?”
大和尚不紧不慢地说:“行啊。不过先要让我念经。”
只见小和尚嘟着嘴,拉着大和尚的衣袖说:“求求你了,现在就给我讲一个吧。求你了!”
大和尚皱了皱眉头,不耐烦地说:“我说了我会给你讲故事,但是要让我先念经。”
小和尚又皱紧眉头大声地说:“你要是现在不给我讲故事,我以后就再也不理你,也不帮助你,还要离寺庙出走,回我的老家去。”
大和尚一听这话着急了,慌张地说:“你别走,我现在就给你讲故事吧!”
最后大和尚给小和尚讲了一个动听的故事,小和尚听着听着就睡着了。”