学会遗忘作文
我曾是一个很恋旧的人,总是不舍得丢弃过去用过的东西,比如衣服、玩具、作业本等。一切有记忆存在的物品,都是岁月的痕迹,丢掉它们后,我害怕会把岁月遗忘了。
上了初中后,离开了呆过七年的母校,离开了自己最好的朋友,离开了自己熟悉的生活圈,曾经的一切都渐渐地离我远去。我想去找以前的好朋友聊天,才发现他们已搬离这座住宅,不久后在街上发现他,像从前一样和他打招呼,却发现他脸上多了几分羞涩。
我开始厌恨成长和时间这些东西,开始怀念从前的日子,总是在想为什么身边的找不到一个像以前一样的朋友;为什么不会像从前一样与男同学在一起时玩得那么开心……
直到有一天,我在一本书上看到,“生命中不断有人进入或离开,于是,看见的,看不见了,记住的,遗忘了;生命中不断有得到和失落,于是,看不见的,看见了,遗忘的,记住了。然而,看不见的是不是就等于不存在,记住的是不是就永远不会消失?”
是的,也许看不见的只是被浓雾遮住了,记住的只是如泡沫般易碎的梦境。如果我们把过去记得太清楚,就太容易忽略现在,忘记未来。成长的过程在不断地改变,我们也需要不断改变。对于现在,未来才是重点。
现在,我明白了,学会忘记,才会长大!