在遥远的*,有一座风景秀丽的云隐山。山下是一大片空旷的草甸,是牧童和羊群的乐园。山顶上覆盖着终年不化的积雪,太阳照射下来,山顶银光闪闪,每一座雪峰都宛若一朵盛开的白莲。山间是郁郁苍苍的森林,还有一潭碧蓝的湖水,湖边有一座古色古香的寺庙。这座庙规模不大,青瓦白墙,一进门就是观音殿和大雄宝殿,两边是禅房,窗户上还雕着精致的雕花。
寺中有两位出家人,一位是寺中的住持——慧空长老,另一个是小和尚至善。慧空长老慈眉善目,双耳齐肩,还有一个有点儿大的肚子。因为他修行多年,德高望重,所有村民们都觉得他是弥乐佛转世。而小和尚至善,一看就是一个聪明的人。圆溜溜的脑袋上,那双大大的眼睛中透着一股好奇和机灵劲儿,遇事总能想到好办法。
一个风和日丽的下午,几个村民来庙里烧香,谈论着自己去过的地方。小和尚很好奇,外面的世界是什么样的啊?师父一定知道的。于是,他来到师父的禅房前,师父正在念经打坐呢。至善就站在门口,静静地等候。师父一出门,至善便喊:“师父!”师父一看,是至善,就问:“徒儿,找我有何事?”小和尚行了个礼,说道:“师父,徒儿知道您见多识广,请您给我讲一讲外面的事情吧!”师父一听,笑道:“善哉,善哉,且听我细细道来……”
听完这些事后,至善有所感悟:我要弘扬佛教,必须走出门,去云游四方。