难忘那张灿烂的脸作文
那是一个寒冷的夜晚,街灯的黄晕在我眼前若隐若现,不远处零星的灯火,映照着游人的心。我从人流中牵着旅行箱走出来,默默地等候着往返小巴,四条车道都沉浸在浓浓的夜色中,没有半点光亮。
不久,悠扬的曲调从远处传来,打破了死寂,那是一个男人的身影,牵着拉杆音响。
我在不远处的门口停下了,他蹲下来,似乎在调试着音响。他穿着一件灰格子衬衫,灰色有些发白,显然洗得有些褪色。他站起来,拿起麦,唱了起来,那是我熟悉的《奔跑》,他的歌喉令我感受到了他内心的激奋,我从他的眼神中读出了自信与坚毅。他虽然双眼深陷,抹着一轮黑眼圈,但是目光明亮坚定,炯炯有神。在歌曲的高潮,他抖擞精神,抬起头,举起手中的麦,对着人群,把嘴一抿,腼腆地笑了起来。他的脸色苍白,那是一种病态的苍白,两抹整齐的胡子,在他年轻的脸上显得有些突兀,长久的日晒雨淋,更显出一种沧桑。
凛冽的寒风袭来,贯穿了他那件单薄的衬衫。他就像一副骨头架子,在风中摇摇欲坠。他似乎瑟瑟发抖着,但是他又站直了身子,带着些许口音,继续唱了起来,声音也有些发颤。悠扬的曲调随着寒风而去,但是让我感受到了些许温暖。他似乎有些疲乏,又搓了搓眼睛,脸上重新挤出了笑容,俩小酒窝油然而生,一腔白齿露了出来,他用他那沧桑的歌喉和灿烂的笑容,去感染路人。
小巴渐渐驶入车道,他好似感受到了我的注视,举起麦,向我招了招手,舔了舔舌头,给了我一个露齿笑,我从他眼中读出了一种自信。我坐进了这小巴,在寒风中他继续唱着,激奋的《奔跑》也随着这黑暗向远方飘去,他也淡出了我的视野,取而代之的是浩瀚无垠的黑暗,我凝视着这黑暗,沉思着:是什么让他坚持不懈?是他心中的信念吗?我一直都迷惑不解。
至今,我也难以忘记那张灿烂的脸。我想,让他坚持的,是梦想吧!他把对音乐的喜好,埋在心田里,用他的笑容来捍卫他的梦想。坚毅刚强的外表下,怀揣的是对理想的孜孜追求,与生活作斗争,自信出发。
在这繁忙的城市里,还有无数像这样的追梦人,他们也许是勤奋好学的学子,也许是工作劳苦的成年人。生活中有许多困难,给每个追梦人戴上脚镣。梦想好似是天际线,可视不可及,但还是有许多人用自信飞翔、用乐观舞蹈,热爱生活,笑对梦想。
我难以忘却那张灿烂的笑脸,令我挥之不去。当我遇到困难时,那激奋的《奔跑》,给予我莫大的力量,那是我逐梦的动力,那灿烂的笑容,也感染了我,让我笑对困难,笑对生活。