爸爸一直教育我要成为一个懂礼貌的孩子,遇到老师,邻居都要主动问好打招呼,不管有什么重要的事,都不能忘了要懂礼貌,因为这事爸爸还批评了我呢!
那是一个秋高气爽、凉风**的下午,六岁的我和爸爸刚从超市回来,路上,爸爸说:“等会回家吃完饭我带你去公园玩儿”。我开心极了,一溜烟跑回家,眼看就要到家门口了,可我一不留神,把邻居弟弟的玩具踩坏了,弟弟“哇”的一声就哭了出来,这时,爸爸也赶了过来,连忙根正在安慰弟弟的邻居说:“对不起啊,我家孩子就是这么风风火火,马马虎虎的,下次给你赔个新的,快,给弟弟道歉”!我在一旁不情愿的说:“对不起”,邻居摆摆手,说:“哎呀,都是邻居不用赔,对了,他那么急干什么,慢点儿,别摔了”!
我跑得太快,没理邻居,爸爸在那里和邻居说了几句话便进屋了。爸爸看着我,脸色一下子沉了下来,脸上像抹了一层严霜,眼睛里隐隐闪着怒意,爸爸认真的看着我,说:“知道我为什么生气吗?”看着爸爸绷紧的脸,说话冷冰冰的语气,他心头积压的怒火是不言而喻的,我小心翼翼的说:“不知道”。“礼貌可以看出一个人的品德,如果你连最基本的礼貌都不懂的话,那么没人会跟你做朋友,也没有人愿意帮助你”。我听了爸爸的话,愧疚的低下了头,想:我必须要好好的像弟弟道歉,然后我对爸爸说:“爸爸,我知道了,我这就拿自己的零花钱给弟弟买个新的玩具向他道歉”。
爸爸的表情渐渐地缓和了,他摸了摸我的头,说:“知错能改就是好孩子,快去吧”。
爸爸生气,是为了让我成为有礼貌的孩子,我很感谢他!