对不起奶奶作文
周末傍晚去了趟奶奶家。
奶奶家住塘栖宏畔,家门口就是一条小河,小时候这里可是我钓鱼捉蟹的好去处。现在大了些,功课繁忙,奶奶家也是难得一住了。
奶奶见我们去了,自然十分高兴,提前一天就买好了零食和水果。那天的晚餐当然也是非常丰盛。奶奶记得我爸妈喜欢吃的菜,更记得我喜欢吃的菜,满满一桌,都是为我们准备的。
只是奶奶喜欢唠叨,又有点儿耳背,跟她说话着实有些费力。于是,我也没多说什么,赶紧吃好就上楼休息了。
第二天醒来,下楼瞥见奶奶正在厨房里面忙碌着,不知道在烧什么。我没有多问,自顾洗漱去了。
这时,奶奶突然走了过来:“酸奶要喝的话自己在冰箱里拿!”我还没有应一声,她就匆匆地赶回了厨房。过不多久,奶奶又走了出来。“昨天晚上没有蚊子吧?上个月我们这里蚊子还是有的。”奶奶说,“你上个月来的话我就要帮你点一下蚊香了。你记得吧,以前蚊香点了放地上,小时候你就踩到过一次,那一次啊,你没穿鞋,哭了整整半天哩!”“哦,奶奶,快回去吧,小心东西煮糊了!”“你怎么知道我在煮馄饨?哎呀,你这小子,鼻子那么灵!”她笑着说,露出了那副假牙。
奶奶的听力让我哭笑不得!看着奶奶匆匆赶了进去,我默默长叹:唉,终于可以暂时清净一点。可没想到的是,不出1分钟,奶奶又过来了,说:“棒冰要吃的话自己拿哦!”我竟有些按耐不住,吼起来了:“是酸奶!你不是已经说过了吗!”这声音像沉雷一样滚动着,好像传得很远很远。虽然我知道奶奶疼我,但是我实在受不了奶奶一遍又一遍的唠叨。“奶奶忘记了啊。”抬头看到奶奶两眼黯然,竟默默地低着头!我的心“唰”地一下就软了,话一冲出口,心里已是后悔。“奶奶,馄饨真快糊了,快去看看吧。”奶奶迈着沉重的脚步回到厨房,不过一会儿她手里端着馄饨,放到我眼前。此时我嘴里像塞满了苦艾,一时不知道如何是好。
小时候我常待在奶奶家,那时我无数次惹奶奶生气,可奶奶从来没有与我计较,想到这里,我不免感到对奶奶的种种亏欠。是的,我欠奶奶的实在太多,太多了。
“奶奶,你也来吃!”
“对不起。”我说这三个字的时候声音特别轻,但我肯定奶奶这次听得非常清楚,因为我看到,奶奶脸上的皱纹都绽开了花,喜悦涌进了我和她的心中,仿佛荡漾在了秋水里。