我不会忘记那一次的教训,它差点使我失去奶奶。
那是前些年的夏天,我放学回来的路上,想象着下午带着我收集的邮票去学校,同学们投来那羡慕的眼神,我的心里就美滋滋的,不知不觉中加快了回家的步伐。
回到家中,我来不及对爷爷奶奶打招呼,就来到我的小书房,“我的邮票呢?”我找来找去都找不到夹在书里的邮票了,邮票不翼而飞了!我正想问一下奶奶,奶奶先发话了:“王宇啊,今天我看你书房有点乱,就把你的一些没用的书卖了,这是卖的钱,你拿去当零花钱买点东西用吧。”说着,就从口袋里拿出几张发皱的钞票。冲动的我把奶奶手上的钱打翻了,说:“都是你,把我的邮票给卖了,我不理你了。”说着,冲进书房,重重地关上房门。
直到该上学了,我才打开房门,连没吃午饭,就背上书包上学了。饿得我一下午老师讲的课都没听见去。
终于熬到了放学,我迫不及待的打开家门,到冰箱里找吃的。这是——我最爱吃的小馒头,是奶奶买给我的。想一想今天中午的态度,我知道奶奶还是爱我的,我要向奶奶道歉。
正当我在自我检讨时,电话响了,我拿起电话,电话里传来爸爸有力的声音:“王宇,你奶奶因为你住院了,快来啊。”我赶紧挂下电话,鞋子都没穿好,一颠一簸地来到医院。看到戴着氧气罩的奶奶,我的心里凉了一大截。
最后,在医院的努力下,奶奶终于转危为安。原来,奶奶见我没吃饭,就去找收废品的,大热天,奶奶好不容易才找的这个人,结果却没找到邮票,有高血压的奶奶一着急就晕过去了。卖废品的把奶奶送到医院。而后来奶奶回家后那些邮票最后在床头柜抽屉里找到了。
这次的教训,让我想起了孟子的那句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”奶奶这么大年纪了,还在为我操心,我不应该让她生气,这次的教训,让我铭记在心。