假如没有太阳想象作文
每天太阳升起,她照耀着我们,太阳落下,她让我们睡觉。太阳每时每刻都保护着我们,我们不能没有她。但是……假如世界没有太阳,将会怎样?
假如世界上没有太阳,地球上就不会有生命。这句话包含两方面的意义。首先,地球上的生命物质是从无生命物质演变而来的。这种演变需要一定的条件,主要是适宜的温度,一定化学成分的大气和水。此外还必须有促成这种演变的动力——能量。这些条件都是太阳所提供的。进一步说,即使太阳提供了能量,如果能量太大或太小,破坏了适当的温度、大气和水份这三个环境条件,生命仍然无法形成。例如。假若太阳投射到地球上的能量减少了一半,江河湖海都会结成厚厚的坚冰。相反,设想太阳的能量增加几倍,地球上的水便会全部沸腾成为蒸汽。在这两种情况下,生命现象很难出现。
其次,产生了生命现象,要想维持下去也离不开太阳。就人类的生存来说,食物是每天不可缺少的。但是无论水稻、小麦、蔬菜还是水果等,都要在阳光照射下才能生长。另外我们呼吸空气,吸进氧气,吐出二氧化碳,更是片刻不能停止。每个人每天都需要几千克的氧气,全世界有60多亿人,总消耗量十分巨大。为什么若干万年以来,地球大气中的氧气没有消耗光呢?这是由于光合作用,植物不断地吸进二氧化碳,放出氧气。而光合作用需要有太阳光照射才能发生和进行。
假如世界没有太阳,与我们生活密切的一些能源就不会存在。就以电力为例,水力发电靠的是河流的落差。那么为什么上游的水源源而来,长期流不尽呢?这是因为天降雨雪,给以补充。雷雨风霜以至一切气象现象产生的前提是大气环流和水分蒸发,而这些都是太阳照射的结果。至于火力发电,需要用煤、石油、天然气或其他燃料作为能源。煤炭是亿万年前在阳光照耀下长成的树木由于地壳变动被埋入地下,经过长期演变形成的。其他许多燃料,包括天然气、木材、石油……仔细追究起来,也都是变相的太阳能。
假如世界没有太阳,从天空到地面,除了闪烁的繁星和人工光源外,整个是漆黑一团;靠反射太阳光而发光的星球都永远看不见了;河流、湖泊和海洋全都冻结了。无论是百花争艳的芳春,晴朗炎热的夏季,以及遍地金黄的秋景,都成为一去不复返的历史陈迹。永远只有冬天,漆黑而酷寒的严冬。一切生命现象都将消失。