当夜幕低垂的时候,甬江大桥便一下子灯火通明。大桥两旁的路灯宛如两条蜿蜒飞舞的长龙,闪着耀眼的光芒,伸向不远处的一条景色美丽的大街。那条街正是宁波外滩。
夜晚,外滩的每条小路里,都华灯齐放,魔幻般的泛光明亮。有的像珍珠;有的像一串葡萄;有的则是莲花状的。这些花儿有的含苞欲放;有的微微绽开;有的已经长出了好几朵花儿哩!来来往往的人们悠闲地在大街上漫步,诉说着千言万语,又轻松自在地谈天。沐浴在灯光中的外滩,显得热闹非凡。
微风吹过江面的时候,江水微波荡漾;灯光映在江面上,江水流光溢彩,微波粼粼,叫人心旷神怡。当大风呼啸时,江面则波浪滔滔,汹涌澎湃,风声、波滔声连成一片,如同千军万马冲锋陷阵……甬江是那么的使人遐想,兴奋不已!这时,一艘轮船向骏马一样,发出雄壮的吼声,劈波斩浪,向远处冲去。远远望去,犹如一座海市蜃楼。
外滩的建筑也十分美观。无论是极目远眺,或是徜徉其间,一座座高楼大厦,古典矮房就会出现在你身前身后,处处散发着浓郁的异国情调,那别具一格的韵味让人流连忘返。
我喜欢外滩,它不仅景色美丽,而且有着独特的历史文化。
它是全国最古老的外滩之一,它的历史源远流长……
外滩一头牵着历史,一头通往将来,继往开来,将永远散发无穷的魅力,吸收着更多游客,愿外滩的明天更美好!