写秘密的作文
想必大家都知道萤火虫会发光,可谁又知道萤火虫为什么会发光呢?
小时候,我经常在晚上看到荧火虫,看着萤火虫能在晚上发光,我很是好奇,便问爸爸。要知道爸爸对萤火虫可是很有研究的呢,爸爸花了3个小时的时间,把其发光的原理给我讲了一遍。“萤火虫的发光原理是:在其发光器部位,有一种含磷的发光质与一种催化酵素,萤火虫在发光器上会有一些气孔,由气孔引入空气后,发光质就会透过酵素的催化与氧气进行氧化作用。”我有些听不懂,爸爸又说:“简单来说,就是荧光素在催化下发生的一连串生化反应,而就是这个过程中所释放的能量。”我一脸茫然,爸爸又对我说:“以后学了生物,你就会明白了。”初中离我还是那么遥远,我急切的想要明白萤火虫的秘密。
初中了,经过生物老师的讲解,我终于把其发光的原理弄懂了。萤火虫的主要发光部分是发光器,而发光器是由光细胞和反射层细胞等组成的。反射层细胞就在发光细胞下,可以反射发光细胞发出的光,从而才使得萤火虫在漆黑的夜晚,能发出明亮的光芒。萤火虫的秘密我已经了解了,我也可以向爸爸炫耀一下了。爸爸见我在面前炫耀,便问我:“你知道萤火虫的灯光是不是一直亮着呢?”我一脸茫然,爸爸接着讲解道:“萤火虫不是一直都开着它的那盏小灯笼的,每一种动物受到惊吓时会做出一些反应,就好似你在很放松的情况下,一个人突然拍了你一下,你就会身子一抖,甚至还会尖叫。而萤火虫受到惊吓时便会关闭光亮,防止天敌捕食自己。或许有人以为萤火虫的灯笼是不会熄灭的,其实不是,这个秘密你又可曾知道呢?”
“还有,现在市场上有卖荧光笔的,而你又可曾知道,它的原理和萤火虫发光的原理一样呢?因为萤火虫发光与一种物质也是密切相关的——那是酶,从而才使得一些商家制造了荧光笔,而现在的荧光酶主要运用于一些实验。你用过荧光笔,可你又可曾知道发光的原因呢?”
爸爸不仅告诉了我萤火虫的发光原理,还让我明白了一个道理:科学需要怀有一颗敢于探索的心,当然我们最不能缺的就是好奇心,正是好奇心,让我们发现了大自然中的一些不为人知的秘密。而且,对科学的探索是永无止境的,不要只知道一点就沾沾自喜,只有永不止步,你才可能有许多新的发现!