一天,老妈让我去买点大蒜,可是一不小心买多了,让它在那慢慢腐烂变质也太可惜了,我灵机一动,计上心来。
我先从一堆花盆中挑出一个花盆,再去外面的花坛里弄了点土,我的脑子里忽的闪过一个念头:“既然大蒜能用土种,那用水应该也可以的吧?”我拿来一个可乐瓶,剪去一半部分,瞧!一个简易花瓶就这样完成了。
将一个花盆中填入土,种好一个大蒜,再将另外一个放入装有水的半个可乐瓶中,要知道,这两个大蒜是我从多出来的大蒜中挑来的
绝对是无碰伤,无污垢,无腐烂的“三无”好大蒜,而且连个头都差不多哦!
在接下来的几天里,我开始密切关注这两个大蒜,一个星期后,我发现了它们俩儿巨大的差异······
两个蒜头都长出了蒜苗,不过水里的蒜苗明显比长在土里的高。大概二个星期左右,土里的依然很矮,我目测了一下,长在水里的至少比高出15厘米以上,当然啦,我是随机抽取两株进行对比的。
小心翼翼的将根挖出来,我发现水里蒜苗的根竟比土里的短的多,水里的蒜苗的顶端还出现了发黄的现象,不知是为什么。
我带着满肚子的疑问上网百度了一下。原来,植物在土里吸收营养比较困难,它的根得长的长长的才能吸收的足够的营养。而在水里,营养容易吸收,所以长得比较快,不过,这只是暂时的。因为在水中,营养还容易流失呢!
常言说“欲要看究竟,处处细留心。”难道不是吗?