在乎优秀作文
凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。
时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!
有艳淑女在闺房,室祢人遐毒我肠。
何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!
凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。
交情通意心和谐,中夜相从知者谁?
双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。
——司马相如《凤求凰》
摇曳不定的烛光正在窗纸上映出一位女子曼妙绝伦的身影。她眸含春水清波流盼,却隐隐含悲。瑶琴落尽尘埃,仿佛被迷离的往事蒙蔽住?心,经不得触碰。她探手拨了一个音,飞扬的灰尘落在她的指尖,她凄然地一笑。琴瑟和鸣,往日种种,在他心中,恐怕只如这飞灰,他半点也不会在乎。
掸去尘埃,终觉兴味索然,她起身踱到窗前,凝望那凄清的夜空,低吟道:“皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝……”烛光将她瘦削的侧脸映在墙上,也折射出她脸颊上的一滴残泪。
优美缠绵的《凤求凰》承载不了昔日的海誓山盟,“何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔”的誓言已成过眼云烟。他可以不在乎,只因他是才华横溢、名满天下的司马相如。可她,卓文君,却做不到。?她独自熬过无数个清冷的漫漫长夜,蓦然回首,却发觉自己的忠贞不贰换来的只是他的负心薄幸的时候,她如何还能淡然地说一句“我不在乎”?
“躞蹀御沟上,沟水东西流。”文君轻移莲步,在萧瑟的秋风中独对一沟碧水。发丝被风撩起,单薄的身形显得那样弱不禁风。沟水东西流,宛如她对他的思念,年年无穷已,然而两人的情意却有如覆水难收……她不是不想遗忘,只因她太在乎,她对夫君的爱已与她的血脉融为一体了。
“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别……”这凄哀的诗句展现了她敏感脆弱的一面。而与此同时,她又?极其自尊而坚毅的女子,她不会低下头乞求幸福重来。尽管她在乎,她不忍忘却。她写下了《白头吟》,写下了《诀别书》,只为将那份情感深深埋葬在心底,将那长久的寂寥远远抛弃在身后。
于是,她释然了。她用一道无形的屏障将自己与万千哀怨的弃妇隔开。她在乎,但她并未让在乎成为牵绊,也并未因在乎而迷失了自己。惟其如此,她才重新赢得了相如的敬重。
沉寂许久的《凤求凰》重又袅袅飘荡在林泉之间,是文君理性的在乎让长久的等待与坚守迸溅出绚烂的火花,与那爱的誓言一起定格,瞬间成为永恒。人生的路上,有泪,有笑,有风?,也有阳光。正是这错综复杂的对立面相互交叠,纵横铺展,才构成了斑斓的生活。在乎,抑或不在乎,都只是一种心境,它们本身并不是完全对立的。在乎,可以让人痛苦,也可以使人坦然,这是文君穿越历史长空的声音。