我在乎作文
不诱于誉,不恐于诽。——荀子
他只是一个乞丐,穷困潦倒,油腻的头发散发缕缕恶臭。他的衣衫破烂不堪,满是污垢的手如枯槁般。那粥散发着诱人的香气,而他却抛下一句:“不食嗟来之食。”拂袖而去,消失在大街的尽头。其实他不是不在乎别人的接济,而是更在乎那比食物可贵十倍的人格。
他只是一个使臣,被匈奴扣押,却誓死不降匈奴。深深的皱纹写下了他所经历的种种威逼利诱。匈奴想不明白为何他只有一句话:“屈节辱命,虽生,何面目归汉。”他们也不知道这个人为何宁愿放牧也不要金银珠宝。他们更不知道这个人究竟在乎什么。其实他不是不在乎荣华富贵,而是在乎那比财富可贵千倍的人格。
他只是一个县令,两袖清风如白纸一般。他梦想着桃花源般的仙境,他对纸醉金迷的生活不屑一顾。他不屑于权势,他罢官而去时,只对一旁人留下了一句话,走了。这句“不为五斗米折腰”断了他的仕途,但让他实现自己的梦想,他寻找桃花源去了。其实他不是不在乎那五斗米,而是他更在乎比五斗米可贵万倍的人格。
他,被人淡忘的乞丐,一句“不食嗟来之食”让他流芳百世。就是在乎那人格,让他毅然拒绝施舍。
他,被匈奴流放在北海边十九载之久的苏武,一句“何面目归汉”让他名垂千古。
他,“种豆南山下,草盛豆苗稀”的陶渊明,一句“不为五斗米折腰”再现他高洁的人格。
在乎的,就是那人格,就是那无以伦比、不可放弃的人格。