我是一棵葡萄树,盘绕在老院里的架子上,努力的吸收着日月光辉,扎根深入土地,为的是结出甜蜜的果实给人们,让他们也感受生命中的美好。
老院古色古香,青砖蓝瓦建成的房子已有些年代,房顶长满了杂草,不时有几只斑鸠在上面嬉戏。可能是为了节省材料,房子有一半深入地下,如同窑洞般吸引着大批燕子在房檐上建巢安家。
在这样一个宁静的地方,我生长的很快活,每年夏天更是豪放地把枝叶都伸展出来,为乘凉的人们留下一片绿荫。夏日炎炎,晒得我汗流浃背,那些汗滴神奇的变成了人们所说的葡萄,院子里两位老人大喜,眼中也透露出欢喜的泪光,便急忙通知外地的儿女来家里摘葡萄。一家人有说有笑的,好不热闹。
一双双白净的手儿,轻轻的摘下我身上的汗水,瞬间,我像洗了个澡似的舒服极了。大堆的葡萄又大又圆,晶莹的散着紫色的光亮,人们时不时的吃上几颗,甜蜜在人们嘴中绽放,温暖也在我的心里绽放。
两位老人对我的呵护,也就像他们享受的甜蜜一样用心,我也享受着最优质的肥料,最甜的泉水,最温暖的阳光。我想我唯一要做的就是让他们感受到快乐。
时光的流逝,掏空了两位老人的身体,使两位老人难以再在这种环境下生活,两位老人的儿女们决定拆旧房盖新房。我为此感到高兴,也为两位老人感到欣慰。
而让我感到震惊的是,由于盖房的缘故,需要把我给砍掉,离开这个美好的世界,离开了两位老人。我沉思了许久,如果老人能够快乐,我愿也意……
随着电锯刺耳的响声,我重重的倒在了地上。临走前,我看到两位老人默默抹着眼泪,我笑了,我没想到我与老人的感情如此之深,于是我把灵魂留在了这里,继续陪着老人。
新房盖好了,那幽香的气息变成了刺耳的油漆味,房顶上的杂草与屋檐上的燕巢无影无踪,只留下两位年过七旬的老人独自沉默在院子里,因为少了我就少了一次合家团圆的机会,老人们更加难过了。
我不禁后悔了,本以为老人能够快乐,却换来了老人更多的孤独。我真的后悔没在临走前在松软的土地上撒下几颗种子。