朋友,是你高兴时与你分享快乐;是你幸福时使幸福增倍;是你困难时使困难分解;是你孤单时帮你赶走它;是你落魄时给你鼓励那个人。
朋友,是每个人都想拥有人,是每个人都想变**。要让大家成为朋友,使朋友关系不断巩固,需要一种叫友情东西去浇灌。
关于朋友,在我们中国是十分看重。传统儒家思想就十分看重,提出“诚”“信”“仁”“忠”,一直影响着我们,渗透进我们生活,影响着我们行为。成为我们交友准则。“高山流水觅知音”、“飞蓬各自远,且尽手中杯”等一系列故事是友情深刻表现。
“在家靠父母、出门靠朋友”,这句话就说明了朋友重要,又说明了朋友作用在于依靠,更在于相互依靠。而不是那种为个人私利,借朋友之名、用友情浇灌,开出朵朵邪恶之花行为。前者与后者区别在于:前者是相互依靠、相互帮助,特别在朋友困难是相互依靠、相互鼓励、相互搀扶一起走出困境;而后者在朋友春风得意时鞍前马后地“浇灌”友情;朋友困难时,明哲保身、弃之远去,更有甚者,雪上加霜,落井下石。
“患难见真情,烈火见真金”这是我们,对朋友要求,同时也是判断友情真伪一种标准;更是说明友情需要提炼、升华。在酒桌上称兄道弟、顺利时前呼后拥友情不是真友情;而是在得意时忠言逆耳、落魄时给你殷殷关切之言友情是真友情。因为它不仅不因名利诱惑而奉承,而且在困难中得到验证、得到升华。
“君子之交淡如水”,表明交友应无所求。只有这样我们才会独而不孤,使生活变得更加温暖、更加自在。其实,无所求朋友难得,不妨闭上眼,将有所求朋友一一删去,最后还有几位?因为真正友情是“无所求”,她不应要求什么,不依靠什么,拒绝一切契约,总是既纯净又脆弱。因此总是那么容易被搅浑、打碎。各种书籍也介绍各种防止友情破碎方法,但那些方法都是技术性。一旦技术性手段进入感情领域总没有好结果。友情需要用心浇灌,用生命来培养,才能开出灿烂友情之花。
总而言之,我们不仅要培养右情。因为我们可以没有功业,决不能没有朋友;我们需要友情,更需要警惕邪恶,防止虚伪,反对背叛。