炎热的夏季,连风扇扑来的风都是伴着浪浪热潮。
那么热的天,我唯酷爱吃冰激凌,每天中午放学太阳毒辣,我就会和同学们去买冰激凌来给身子降降暑。可我对冰激凌也有不为人知的秘密。
学校到家里的路途,我手上的冰激凌还没有融光,便边爬楼梯边吃。我家在五楼,有一位小女孩家住在三楼,这个小女孩很奇怪,无论我什么时候在楼梯上走,她都会呼地扒开门奔出来。
小女孩叫希露,看个子还不到7岁吧,眼睛水汪汪银闪闪的,留着一头小短发。她从门里窜出来,眼睛里流露出真诚聘欢喜,更似小狗见到母亲的那股兴奋劲,她总是会神采奕奕地急迫地想看看楼梯上走的是谁。不知道为什么,看着她的目光,总是觉得她在等待着谁,是否浪迹天涯的亲人?还是苦命奔波的爸妈?
她一见到过往的人不是她所盼望回家的人,便一脸沮丧地扭头回走,看着这位莫明其妙的女孩,还有在充满欢腾喜气的眼神里又急促低落到冰谷的眼神,让不明原因的过往人感到一种揪心的痛;女孩沮丧的目光,总让我心底泛起许些忧伤的感觉。
后来和女孩熟了。每当我上下楼,她都会充满期待地问我:“哥哥,你看到我妈妈吗?”我一下明白了,原来她在等她的母亲,而我当然不知道她的母亲在哪,但却不知道如何去回答。下楼时,女孩对我说:“下次见到她一定要告诉我哟!”真是甜美清脆的童音啊,她说完这句话后扭头时,我再也看不到沮丧的目光了,因为她知道,除了她,还有有一个人在找她的妈妈,她圆溜溜的眼睛煞是激动万分。可爱的女孩哟。
放了假,我无意中结识了女孩家中的亲人。当讨论到女孩时,女孩的姐姐说出了令人痛心的故事。她们的母亲在冰激凌工厂里干活,在她把冰激凌运进冷藏库时,发现数目不对,便在里头多待了一会儿,出来时不知谁关了门,她们的母亲就被困在里头3天,直到第4天有人要提货才发现。他们没把母亲死了的真相告诉给女孩,只是对她说妈妈出了远门,很久才能回来。我也恍然大悟。
以后的每一天,我都会答应女孩帮她找妈妈,听到我的话,她便嫣然一笑:“谢谢哟!”我希望女孩永远也不要知道真相,不能让女孩期待的目光变成永恒的绝望。
每次和同学们吃冰激凌时我都会给同学们讲冰激凌的故事,一位同学感叹说:“人间万物皆情也,非乎?”