远行的人儿都咀嚼过故乡的味道,那种滋味真真切切,来自心底,慢悠悠,轻飘飘,不知不觉间噬啮了你整个心房。在外的每一刻都倍受思绪煎熬,只有真正踏上故土的那一瞬,眼底又重新映上故乡的一抹碧绿或苍翠,身心才能真正得到解脱与放松。
故乡的味道有种特有的泥土芬芳。在钢筋水泥的森林里生活久了,再偶然间一触及这浅浅的土腥味,夹杂着青草的气息,心中便会骤然涌现一股莫名的感动。树影斑斓,屋角连绵,熟悉的情节纷至沓来,细微的触觉一一在眼底被放大。
回到故乡,总有乡亲招呼:“回来了,还好吧?”简单的问候,却又衍生多少说不清道不明浓浓的却也是故乡的味道。也有很多素未谋面的家乡人,年老的,年幼的,我仔细端详着他们,能从中看出自己的影子。
老屋后面有株葡萄藤,悬着我儿时故乡的味道。青涩中透出甜蜜,那滋味我至今难以忘却。小时候,常被安置在奶奶身边,看天边遥挂的明星,看奶奶摇着蒲扇,听静谧古老的故事,枕着夜的清凉睡去。
那时候也定是栀子花盛开的季节。微凉的空气中溢满清甜的味道,那是我想家时故乡的味道。我愿将它们一一留驻在我的脑海心间,芬芳的泥土气息,淳朴的乡亲笑脸与厚重的乡音乡情,儿时并未消褪的记忆以及愿望里故乡的空气……
离家远了,故乡的味道,纷纷扰扰的思绪与牵绊也就在心中长出根须,发芽开花,乡味愈发浓烈。不管生活多么喧哗,无论现实多么芜杂,心中有故乡的那块地方定是格外纯净透明。若在此时,有一小壶茶能让人慢慢温,细细品,又定能唤醒心尖上那温情的味道。
故乡远在千里之外,思念只在咫尺之遥。我最怀念的,也是我最在乎的。
今夜,故乡的味道也定然慢慢悠悠、轻飘飘地让水纹轻漾,荡进梦乡。