幸福是什么?有人觉得吃饱喝足就是幸福;有人觉得寿比南山就是幸福;有人觉得子孙满堂就是幸福;有人觉得……而我觉得:拥有母亲的关爱就是莫大的幸福。
十三年前,妈妈期待而又艰辛地生下我。小时候,我天真地认为自己是在路边垃圾堆里捡来的或是从河里捞出来的,以为妈妈很容易就有了一个我。长大后,我才明白了妈妈是多么的不容易:十月怀胎,心中充满希望;濒临生产,心中充满焦虑;遭遇难产,经受无尽的的疼痛与折磨;生下孩子,苍白的脸上一抹安慰的笑;初次哺乳,忍耐疼痛的再次袭来。
妈妈精心又操劳地养育了我。在家里她总是“劳动部”的“主任”——对于家务劳动负主要责任。而我向来是“见活就躲,见吃就钻”,妈妈在劳动方面“宽恕”我:洗衣做饭、扫地抹桌、整理书籍、铺床叠被,她无一不管,无一不好,无一不精。但她在饮食方面却“严管”我:肉蛋奶,天天有,小零食,绝对无。
妈妈耐心细致地教育我。当我问问题时,她认真回答;当我迷惘时,她为我指点迷津;当我骄傲自满时,她提醒我要谦虚谨慎;当我遭遇挫折而心灰意冷时,她鼓励我要不屈不挠,勇往直前;当我心不在焉时,他警告我要认真从事;当我看书时,她说无笔不读书;当我看电视时,她说要适可而止;当我写作时,他说要投入真情实感才会有感染力;当我……
妈妈是如此的爱我,而我却是如此的不懂事。
那一天,我在学校遭到老师的批评,心里很不舒服,带着满腔的怒火回到家里。妈妈笑盈盈地上来问我:“今天怎么样?老师表扬你了吗?”顿时,我如“干柴遇到烈火”,一下子就着了,愤怒地说:“表扬什么啊!烦着呢!别理我!”妈妈“热脸贴上了冷屁股”,也很生气,就埋怨了我几句,我委屈地“啪”一声关了门,心中更是不痛快。就像海伦·凯乐的书中写的:我追求光明,光明不进我的双眼;我追求音乐,音乐不在我耳中出现。那时我的心是那么的愤怒,那么的不痛快!我大哭一场,声音回荡在卧室。冷静下来,回想刚才的一幕,偷偷地向门外看了一眼:灯光下的妈妈,显得如此憔悴,面容如此的苍白,表情如此的无奈……
这一刻,我明白了,明白了母亲的不易;我后悔了,后悔了不该如此对待妈妈;我领悟了,领悟了幸福的含义。幸福是看着妈妈忘我地工作;幸福是与妈妈的“唇枪舌剑”;幸福是妈妈永远在我耳边的唠叨!啊!幸福这张账单,这张我永远也换不清的账单!