回味记叙文
我喜欢在寂静的时刻,品茗远眺,回味着之前发生的一幕幕。晴朗的天空,微风吹进窗户,阳光如精灵,穿过玻璃跳跃进来,刚好落到手上。看见它,我情不自禁地想起她,情不自禁地回味与她的初识。她如一道光,照亮了我的文学之路。
我们本不该相识,却因为一句“语文老师”,便把我们之间的缘分冠以师生之名,也是值得我铭记一生的神圣称谓。
八年级第一节作文课,她亲自挂帅,组成“七仙女作文分享团”,带着十四班精英们来分享暑假随笔了。“哼,这是赤裸裸的炫耀啊!这不是给我们下马威吗?”我在心里狠狠地给她记上了两个字——“差评!”但没过多久,我便无比自愿地将那句“差评”收回来了。作文精英们的文章确实不错呀,写人活灵活现,叙事生动有趣,散文也细腻感人。看来这个语文老师还是有两把刷子的。
“小怡……”正当我还在品味那些优美词句的时候,她喊了我的名字。我吓得一激灵,立马回过神来。原来她是要我上去读我的开学观后感啊!我怀着紧张、不解与忐忑的心情读完了文章,低着头等待可能会到来的批评。“小怡的文章将‘引、议、联、结’运用得很好,大家可以参考她的文章写观后感。”我猛地抬起头,惊讶地望向老师。“老师夸我了!”这真是意外的惊喜。
她满面含笑双眸闪亮:“同学们不要被作文吓倒,只要大家肯努力,每个人的作文都会有闪光点的!”那一刻,我觉得她好美,她就是披着圣光的仙子,是到人间来播撒自信的种子的。我在心里将那句“差评”坚决地抹了去,取而代之的,是百分百的“好评”。
现在想想,当时我真的是小人之心了,即便到最后,也没能明白老师的意思。我只是因为她夸我的作文,便不讨厌她了。现在想来,老师组成“七仙女作文分享团”,她是在鼓励我们,激发我们的作文潜力。她是在告诉我们,只要你用心写作,你也可以做“老师”。她是为了让我们享受文字之美,让我们的求学之路因为有文字的陪伴而精彩。她是赏识学生的老师,是富有教育智慧的好老师,这才应该是我喜欢她的理由。
沉浸在回味中的我,一抬眼,便是被夕阳的余晖染红了的天际。绯红的天空霞光闪耀,正如课堂上她神采飞扬的脸庞,正如此时我暖暖的悦动心情。桌上的清茶掠起几丝袅袅的轻烟,清香便弥漫了整个天地。