随意翻开作文书,一篇名为《拼词》的文章,使我情不自禁地想起小学时,语文老师给我们上的一节生动有趣的课。
这是期中考试后的一天,打过一节预备铃后班级里依然闹哄哄的,同学们该玩的玩,该聊天的还在聊天,好似在排遣自己期中考试之前的紧张。黑板也未擦净花了呼哨的,给人一种轻松散漫的感觉。
突然,不知哪名同学喊了一声:“老师驾到!”顿时,班级里吵闹声戛然而止。语文老师迈着轻快的步伐走进了教室。语文老师穿着白格子的毛衣,简朴的牛仔裤装着三只笔。不知为什么,语文老师今天格外高兴,脸上洋溢着花一样的快乐。
语文老师走上讲台,用响亮的声音对我们说:“同学们,今天我们上一节有趣的课。李泽达你来写个人名,刘欣你来写个地点,王明你写个副词,赵爽你写个动词。”我们二丈和尚——摸不着头脑,不知老师的宝葫芦里卖的是什么药。
我们写完了,老师又说道:“现在你们依照‘人名、地点、副词、动词’这个顺序来念每个人所写的!”我们四个人互相看了看,我先喊出:“赵本山!”刘欣接着:“在厕所里!”王明:“兴致勃勃地!”赵爽:“吃棒棒糖!”我们的话音刚落,全班同学哈哈大笑,连我自己都笑得前仰后合,老师也笑得合不拢嘴。现在我们的谜团终于解开了。
有了第一次的经历,我还想来第二次,于是迅速地举起手,希望老师再叫我一次。但没叫过的同学也跃跃欲试,同学们把手举得高高的,整个班级仿佛一片小森林。老师又叫了一组,于是又创造出了令人捧腹大笑的一组:潘玮柏在网吧里忙忙碌碌的写作业。大家一听又笑了几分钟,这下同学们都笑得东倒西歪了。
更经典的还在后头呢!
“灰太狼在厕所里闷闷不乐的吃满汉全*!”这次笑声足足有五分钟。有的同学笑的从椅子上掉了下来,有的同学笑得肚子都痛了,还有的同学笑得眼泪直流。
后有“成龙在飞机上兴高采烈的游泳!”接踵而来的还有“刘德华在冰箱里嚎啕大哭的吃鸭蛋!”“猪八戒在石头缝里偷偷的照镜子。”同学们笑得更开心了。
这节课真是有趣极了!把我们期中考试前的紧张全部抛到九霄云外了。
每当我想起这节课时,依然忍不住捧腹大笑。啊!我何时还能上一次这样别开生面、趣味横生的语文课呢?