《汉朝那些事儿》读后感
有一种书,读起来盎然生趣。
有一段历史,追溯起来,充满了迷人的悬思。
用一种充满了智取的叙述,追溯那令人神往的古远悬奇,此刻,这一切就在我的手中,我的心中!
汉朝那些事儿!
这本书主要写了汉朝开国皇帝刘邦小时候顽劣至极,后来,秦末大乱,刘邦斩白蛇起义,经六年之久,刘邦终于打败了秦朝与其他起义军,当上了皇帝,建立了大汉王朝。
这一段历史是如此的怪诞而有趣,作者飘雪楼主所运用的笔法又是如此的令人遐思神往。
正如诗人说:阁中弟子今何在?槛外长江空自流······历史就是这样,在历史上你是如何也找不到天子的。我们能够找到的,正如飘雪楼主告诉我们的,老刘家三小子的来历,有点儿不是那么明白。
南宋女词人李清照云:生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东······这个项羽,就是刘邦最大的敌手,反倒是暴秦没给刘邦添什么麻烦,暴秦非常乖的,听说天下人要干最应该干的事儿——推翻它,暴秦自己立即趴下了,这说明暴秦也在干他最应该干的事儿,也是在起义······
读这本书,让我知道,在当时,不仅是刘邦想干他最应该干的事情,项羽也在这样干,而第一个撸起袖子抢先干起来的却是陈胜,为何这么多人都在忙活,最后却是刘邦赢得了这场比赛,只能从他那过人的智慧与性格上寻找答案。
解读这些英雄的崛起与衰落,带给我们的不仅是历史的沧桑,还有更多的处世智慧。
打开这本书!
好玩的智慧,有趣的哲思,人性的思索,看似眼熟却全然不同的全新解读,都在这里。
让我们一起快乐阅读吧!