嘴的作文600字
我的奶奶90多岁了。打我记事起,就知道奶奶已经只剩下稀稀拉拉数得清的几缕白发,背驼得像一张弓似的。奶奶虽是尖尖小脚,但她拄着拐杖上下我家那高高的石阶,却从不东倒西歪。奶奶耳不聋眼不花,精神蛮好,一点也不邋遢。
在我的印象中,奶奶什么都好,就是有个令我不可思议的坏毛病一一她常常一边给我们讲她在旧社会吃糠咽菜、一年劳累半年饿肚子的苦难家史,教育我们不要乱抛撒粮食,吃不完的东西不要随便扔掉,下一次热热再吃,一边却又非常刁嘴。说奶奶刁嘴,并不是我冤枉她。因为我那在镇上工作的爸爸一个月难得回家几次,每次回家都要买些好吃的东西带回来。爸爸递给奶奶的奶糖,若是硬的,奶奶总是说:“我吃不动,我不要。”若是软的,奶奶总是说:“吃了粘牙齿,我不要。”爸爸递给她饼干,奶奶总是说:“吃得满口渣,我不要。”爸爸递给她柑橘橙子,奶奶总是说:“酸溜溜的,我不要。”没法子,爸爸只好硬往她手里塞。可她往往不肯放进嘴里,而把吃的东西随手放进了荷包,然后又悄悄塞给了我。
有一次,我顽皮地将小手伸进奶奶的衣袋里,忽然摸到一块硬邦邦的东西,掏出来一瞅,原来是两瓣早已放得干巴巴的柑橘。我问奶奶干吗不吃,奶奶说:“我一天两顿吃饱了,再吃这吃那的浪费可惜。你大姨婆病了口味不好,我打算把这两瓣柑橘给她送去……”
渐渐地我长大了些才明白,原来奶奶哪里是什么刁嘴啊。她是在旧社会过够了苦日子,见爸爸花钱买零食她是心疼那些钱,才什么都不肯接。爸爸硬要给她,她也把东西留了下来,不是给我这个馋猫吃了,就是留给那些有病的老姐妹......